每人1元微軟年營收破千億

2007.04.15 by
數位時代
每人1元微軟年營收破千億
二○○七年三月,Windows Live Messenger的對話視窗上出現了號i'm的綠色符號,同時網路上也廣泛流傳著一封電子郵件,告訴大...

二○○七年三月,Windows Live Messenger的對話視窗上出現了號i'm的綠色符號,同時網路上也廣泛流傳著一封電子郵件,告訴大家趕快在自己的Live Messenger上掛上這個i'm符號。電子郵件裡寫著:「掛上i'm符號後,只要跟在美國註冊帳號的朋友MSN,微軟線上服務事業群就會為你捐款給慈善團體。」
一時間,即時通訊軟體的應用又跨出新一步,一個由使用者創造內容、資訊更豐富、互動性更高的網路應用新概念與生活結合,正在改變我們的認知習慣。
事實上,隨著網際網路的發展愈來愈發達,全球的使用率持續提升,網路已經成為新的產業決戰平台,影響層面不再僅停留於一般認知的「網路應用」上。軟體業者看準了網路無遠弗屆的力量,全力轉型並集中資源火力強攻這塊市場,微軟線上服務事業群資深副總裁柏克威茲(Steve Berkowitz)也以「我們將不會缺席」,來宣誓經營網路應用的決心。
以微軟來說,二○○六年中微軟將七大事業部門簡化為三個,並把網路應用的MSN事業單位與最大的本業產品系統平台及Office整合為一,目的就是要把微軟在電腦產業中最大的優勢與網路應用結合,i'm符號只是一個讓我們看到微軟全面挺進網路應用的小案例。

**整軍備戰 七大部門簡化為三大事業群

**
簡化後的微軟包括平台與線上服務事業群、企業解決方案事業群及娛樂與裝置事業群。台灣微軟線上服務事業群副總經理林燕表示,整合的目的在於整合資源,迎戰愈來愈多競爭對手的挑戰。以平台事業方面來看,微軟的對手有蘋果(Apple)公司的Mac OS和開放平台的Linux;在線上服務產品方面有Yahoo! Messenger、Google Talk;企業解決方案則有OpenOffice及Google APPS(企業軟體包);而娛樂與裝置也面對新力(Sony)及任天堂(Nintendo)分蝕市場;Windows Mobile的行動通訊產品也有Symbian OS及Linux在手機市場裡穩坐市場占有率。
整合後的微軟全力搶攻網路應用,首先從平台與線上服務事業群開始著手,依循此策略目標,微軟企圖利用Windows Vista打響第一炮,二○○七年二月Vista正式和消費者見面。
Vista和前一代XP最大不同在於簡單、方便及豐富的網路應用功能。透過網際網路,凡是收發文字、音訊、視訊、圖片、音樂及檔案,整合為簡單操作、即時及豐富內容型態,是微軟新作業系統平台最想強調的新面貌。
其次,微軟即時通訊軟體MSN Messenger也在推出8.0版本後更名為Windows Live Messenger,不僅功能更新,也標榜在MSN即時通訊(IM)的訊息背後,提供更多整合服務,如搜尋、信箱、部落格、廣告、行動通訊等豐富多樣的服務,更貼近網友需求。

**控制戰略要地 計劃整合五億MSN會員

**
而當各界都認為微軟在網路應用上屈居弱勢,微軟近年來的布局之舉,似有一一迎擊競爭對手的跡象。其實以使用人口來看,微軟擁有全球兩億四千萬的即時通訊Messenger用戶、近五億的MSN.com入口網站會員,善用這些使用人數作為後盾,絕對有實力與象徵網路新應用的霸主Google,打一場網路加值服務的硬仗。
根據網路流量調查機構Alexa資料顯示,目前全球流量第一名的網站是Yahoo!,第二名是MSN.com,第三名則是Google。進一步從網路使用習慣分析,入口網站經常是開啟瀏覽器的第一步,自然入口網站成為網路應用的戰略要地。
微軟以MSN.com的首頁作為再出發的本錢,主要原因是微軟幾個網路服務應用中,以MSN.com近五億的MSN會員、全球二十一個語言版本,在MSN.com上刊登廣告,如果每一位會員因廣告每天貢獻新台幣一元,年營收要破千億輕而易舉。
MSN.com最初是與Windows 95一起發行的,許多服務要付費使用,但網際網路普及化後,微軟將大部份要收費的項目轉為免費的MSN入門網站,後來又陸續加入了Hotmail及.NET Passport認證技術。現今的MSN.com服務包含Hotmail、MSN Messenger、MSN Spaces部落格服務、音樂、相片儲存、搜尋等各類服務。
從流量排名上,也清楚看到MSN前後的強勁對手,Yahoo!仍是全球最受歡迎的入口網站,而Google也以強大的搜尋功能緊追在MSN之後。微軟的因應策略,就是回歸到MSN用戶的基本需求。
微軟MSN全球品牌娛樂總經理卓伯曼(Gayle Troberman)就以用戶需求為基本調性,提供用戶最充分及便利的資訊服務,如入口網站的功能排列、重點新聞及事項、My MSN客製化首頁等,完全依使用者習慣來決定。
在Web 2.0使用者產生內容與分享的概念下,MSN也加入了影像及聲音公共播送的功能,以迎戰YouTube影音社群網,進一步豐富MSN.com平台。因此,豐富的平台資訊及客製化服務、高度整合單一窗口的電子郵件、部落格、即時通訊、搜尋、行事曆等,成為微軟MSN.com的武器。

**聯合次要敵人 即時通訊與Yahoo!結盟

**
除MSN入口網站優勢外,微軟另一個全球第一的優勢是即時通訊軟體Windows Live Messenger。這是微軟MSN Messenger的最新版本,也是微軟新的線上服務Windows Live的一部分。Windows Live Messenger包括MSN Messenger的全部功能,再加上新的連接和共享檔案方法,例如支援MSN Messenger所不支援的離線消息及離線共享檔案。另外,微軟也從自家的資安軟體Windows Live OneCare中提取出一個防毒元件,作為防護功能。
Windows Live Messenger挾著二億四千萬的用戶數量,將原本即時通訊息的溝通功能,進一步結合網路流行的社群及人際互動網路功能,同時在Windows Live Messenger視窗上,整合了電子郵件、搜尋、部落格及廣告等服務。
林燕指出,目前Windows Live Messenger是線上服務事業群最賺錢的服務,在即時通訊的視窗邊欄及橫幅有廣告服務,這也是目前最受到業者歡迎的廣告位置。「廣告不能干擾使用者」, 這也是Windows Live Messenger成功的地方,林燕補充說明,這樣的成功模式也為微軟在廣告市場打下主流傳播媒體的市場位置。
為了更擴展勢力範圍,也為了服務更多網友,微軟與Yahoo!策略聯盟,二○○六年七月十三日起,Windows Live Messenger的用戶可以傳送訊息給Yahoo! Messenger的用戶,彼此也可互留離線訊息、互傳振動提示等功能。和Yahoo! Messenger相通後,微軟Windows Live Messenger更站穩了龍頭的地位。
Google對微軟的威脅看起來步步逼近,然而就即時通訊勢力來看,Google在二○○五年八月所推出的Google Talk,因為使用人數太少,連市調機構創市際市場研究顧問都沒有統計,預估至今僅占即時通訊市場的一%不到,根本不是微軟的對手。

**堅壁清野 強化Hotmail郵件功能

**
免費電子郵件市場的競爭,也隨著網路的發達而愈來愈受到消費者的重視,在容量、便利性及廣告阻擋等功能上都受到嚴格的檢視,也成為免費電子郵件市場成敗的關鍵。
從一九九六年就出現的Hotmail(一九九八年初被微軟購併,至今已提供新版本Windows Live Mail),目前全球用戶數為兩億六千萬,是目前全球網路上最大的免費電子信箱供應商。
但是微軟的Hotmail也面臨Yahoo!及Google的競爭,Yahoo!免費電子信箱在全球最大入口網站的加持下,用戶數也不少,但是由於垃圾郵件及廣告信件過多,導致使用率大打折扣。
Google在二○○七年二月推出的Gmail,則以高容量及嚴格過濾垃圾郵件而受到歡迎,成為其最大優勢。
為了增加競爭力,微軟的Hotmail容量也從一MB、二MB逐步增加到二百五十MB,甚至為迎戰Gmail的二.八GB高容量,也一口氣推出二GB的Windows Live Mail,並增加附屬功能,如Microsoft SmartScreen的專利技術,在垃圾郵件和病毒侵擾上嚴格過濾,減少對使用者的干擾。

**正面迎敵 Live Search打Google

**
有鑑於網路及通訊的便利,微軟也計劃將Hotmail與行動電話結合,推出MSN Mobile Hotmail,操作上透過單一指令來讀取、回覆、刪除、轉寄以及撰寫,以便利性吸引使用者。
另外,Hotmail也提供表情符號、自訂簽名檔、背景、字型和版面設計,同時整合Messenger即時通訊的連絡人,也成為Hotmail的最大優勢。
另一項重要的網路應用關鍵服務是搜尋,根據AcNeilson的調查,Google在搜尋方面的全球市占率是五三%,Yahoo!是二三%,微軟只有九%;Google全球每天的查詢數量達到兩億次,搜尋服務除了網頁外,還包括圖像、新聞組、新聞網頁、影片。
Google創新的搜尋技術和簡約的界面設計,使Google從第一代搜尋引擎中脫穎而出。Google Maps在美國也受到高度歡迎,提供了向量地圖及衛星雲圖(與Google Earth相同)。目前Google Maps的美國、英國、加拿大、日本、歐陸等地區服務已經完成,提供詳細的地圖查詢,甚至提供點對點路徑查詢,資料相當詳細。
在搜尋服務不及Google及Yahoo!的情況下,微軟正急起直追,微軟搜尋事業群資訊總監沙歐義(Frederick Savoye)表示,現在的搜尋只提供表面的資料查詢,對於更深一層的意義並沒有真正提供,比方說查詢的結果不是另一個連結,而是一個真正的解答,避免用戶一層一層不斷地在連結不同的網頁。
為迎擊Google Maps,微軟推出的新型態地圖搜尋就整合在MSN Live Search裡,以單一視窗的介面來簡化操作,單一搜尋整合了網頁、影像、問答、答案(Answer)及行動平台。甚至與手機平台結合,透過網路搜尋的資料可以進一步延伸周邊相關訊息,不限定只能在電腦上使用。
在微軟的Live Search地圖搜尋中,提供了2D及3D(Virtual Earth)的地圖服務,從後補伺服器及頻寬管理來管理傳輸,因此比起Google,查詢速度更快,3D立體圖案來標示地理場景,也讓地圖搜尋更清楚。
沙歐義進一步指出,一般的查詢範圍太廣,又沒有經過篩選有用的訊息,這樣的結果,對消費者來說,出現查詢率不正確的比率很高。微軟整合了四項查詢特點來強化自己的競爭力:
一、更快、更正確的查詢結果;
二、整合使用者經驗的查詢;
三、更寬廣並有用的查詢範圍;
四、結合協力廠商的創意查詢。

**從軟體平台移出重兵 力拚網路服務

**
另外,在部落格、影音社群、廣告服務(AD Words)等方面,Google都有相關的服務,特別是合併而來的影音社群YouTube,更是全球流量第四大的網站。微軟則各別在這幾項網路服務上推出Spaces、Soapbox及adCenter等,就是要一一迎戰Google的服務,絕不讓機會從眼前流逝。
微軟、Google兩大巨人的相互角力,微軟從平台移出重兵力拚網路服務。鎖定線上服務,押寶MSN,提供音樂分享、互傳檔案、離線留言、Live Search搜尋、Soapbox影音平台等,以互動性更高為號召拉攏年輕消費者。
微軟,從一九八○年代一路走來的全球軟體霸主(市值達二千七百八十一億美元),在Google這個耀眼新星的進逼之下(不到十年,市值一千四百五十億美元,已是微軟的一半),不得不全身翻一翻!「打斷手骨,顛倒勇」,微軟在線上服務的所有努力,恐怕還是掌握在難懂的消費者手上。

每日精選科技圈重要消息