第一家IPO的叫車服務Lyft,股價最高大漲21%、市值衝上222億美元

2019.04.01 by
楊晨欣
Lyft
Lyft成為第一家成功IPO的叫車服務公司,以每股72美元開跑,交易第一天股價成長21%作收,算是交出不錯的好成績。

搶在叫車服務老大Uber之前,美國第二大同類服務Lyft在上週五正式公開上市,以每股72美元起跑,第一天交易最高股價來到87.24美元,最後以每股78.29美元作收,股價當天最高漲幅23%,以其公司規模來看,算是交出一張穩定的成績單。

Lyft第一天交易共獲得23億美元左右融資,IPO過後,Lyft公司市值約來到222億美元,IPO無疑拉高了它的公司市值,在尚未IPO之前,Lyft上次市值估計約為151億美元左右。

這次的IPO活動,Lyft不選在紐約股票交易所,反而選在自己的最大市場洛杉磯舉辦,表示希望與自己的客戶、司機一起慶祝這個里程碑。

Lyft成為第一家公開上市的叫車服務。
Márcio M. Silva via Twitter

Lyft於美國的叫車服務市場排名第二,根據2018年年底數據,Uber在美國的叫車服務市占約為69.2%,Lyft則為28.4%。考慮到Lyft在許多市場的推出時間都較Uber遲得多,Lyft的成長態勢還相對穩定,且Lyft成長的同時,Uber市占也逐步減少。

公開上市之後,Lyft得持續向投資人證明自己是間能長久獲利的公司。除了持續拓展市占與國際市場之外,Lyft也得減少自己的損失。2018年,Lyft的總損失為9億美元,IPO之前的報告書也寫道,這家公司未來有無法轉虧為盈的風險。

這類叫車服務的另一個挑戰,在於不屬於正職人員的司機們。跟Uber一樣,Lyft的司機也經常上街抗議,認為自己無法獲得平等員工福利,薪資過低,要求公司代表改善問題。即使Lyft是第一家讓用戶給司機小費的服務,也有著較Uber對司機更友善的形象,司機的福利抗議問題,卻也是這類叫車服務得進一步面對的挑戰。

Lyft的最大投資人是日本的樂天株式會社(Rakuten),其次為美國的通用汽車(General Motors)、美國富達投資(Fidelity)、Andreessen Horowitz以及Google的母公司Alphabet。

叫車服務龍頭Uber,則預計在未來這2個月完成IPO公開上市。

資料來源:CNBCQuartzThe VergeRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息