Facebook要付費買新聞?祖克柏:考慮新增新聞欄位,由權威媒體提供高品質內容

2019.04.02 by
楊晨欣
Zuckerberg via Facebook
Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)正在考慮,為Facebook加入一個新的新聞欄位,讓用戶專門閱讀高品質的新聞文章。

在面臨平台眾多假新聞批評後,Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)公開表示,他正考慮為平台加入一個新聞欄位,與新聞媒體合作,提供高質量的新聞內容。

今年年初,祖克柏就曾表示會與許多名人會面,談論各項社會問題,前日,他與數位出版公司Axel Springer執行長馬賽亞瑟·多芬納(Mathias Döpfner)會談,激發出要為Facebook增加一個新聞欄位的想法。

「潛能上,我們能與新聞出版者建立直接關係,來確認他們的高質量內容會在我們的平台出版。」祖克柏這樣說道,「Facebook應該建立一個新聞欄位,來凸顯較高品質的新聞內容,更該有個商業模式和生態系統支持這些內容。」

祖克柏的話中話是,Facebook可能支付新聞出版者在新的新聞欄位中,上架他們高品質的新聞內容。

Facebook正考慮要新增一個新聞欄位,專門提供高質量的新聞內容。
Facebook

另外,祖克柏不打算向用戶收取費用,而是免費提供這些高品質新聞內容。「和這個領域的其他公司比起來,我們並不想要透過這個新服務來獲取最大利潤,我們反而有個非常不同的觀點。」祖克柏說。

過去,Facebook把自己的平台當作用戶分享生活大小事的去處,然而,因為新聞是大眾生活中重要的一部分,自然也成為充斥平台的主要內容之一。

Facebook曾試著分給新聞內容者一些廣告收益,或是將平台上的數字作為業績參考。

然而,隨著「新聞品質」的話題持續被討論,假新聞充斥又讓Facebook淪為操控人心的工具,設立一個獨立的新聞欄位,直接與受信任的新聞出版者合作,來提供新聞內容,或許會是一個改變現在平台觀感的策略。

根據外媒Recode報導,Facebook可能會在2019年實現這個想像,並在年底正式推該欄位。

即使大部分人到Facebook上是為了看好友動態,但是,「約20%的用戶是希望看到深度新聞,」祖克柏說道,「如果這(新聞欄位)成功了,能夠讓高品質新聞提供者藉此獲利,我個人會因此相當興奮。」

Facebook不是第一家想與新聞出版者合作的公司,蘋果的Apple News+與Google News,都是專門讓用戶閱讀新聞的平台與服務。

祖克柏與數位出版公司Axel Springer執行長馬賽亞瑟·多芬納(Mathias Döpfner)對談。

資料來源:RecodeBusiness InsiderFacebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息