ZenFone、小米、華為都靠他!印尼最大代工廠SN透露與華碩的好交情

2019.04.02 by
王郁倫
SN官網
華碩投資30%、前執行長沈振來創立的創捷前瞻發表會上,第一排坐了一位神秘人物:印尼SN執行董事范玉林,幾乎所有中國手機品牌都要靠他。

華碩投資3成的AIoT新創「創捷前瞻」開幕會上,數百位賓客雲集,人聲鼎沸。

音樂會上第一排貴賓席除鴻海副總裁盧松青、華碩董事長施崇棠、副董徐世昌、廣達副董梁次震、友達董事長彭雙浪等科技大老,還有一位神秘人物在座,他是印尼最大電子代工製造商SN執行董事范玉林。

手機品牌爭相合作,印尼最大代工廠

SN執行董事范玉林
王郁倫攝影

這是台灣業者在印尼最大的製造夥伴PT Sat Nusapersada Tbk(SN),和碩不僅有電子產品委託SN,SN也是華碩ZenFone當地主力代工廠,中國手機品牌華為榮耀、Nokia、小米、海信、Sony、Panasonic也都是委託SN代工。

由於印尼政府新關稅制度要求2017年之後,內銷手機必須提高在地製造比例超過3成,否則關稅大增,SN身為最大當地製造商,成為各方爭取合作的對象,身份來頭不小,華碩三年前最佳成績是成為印尼TOP 3品牌,靠的就是跟SN密切合作。

「印尼每月內需智慧手機400萬支,我們月產能300萬支。」范玉林說。這數字也顯示SN集團在印尼的地位,SN不僅是印尼最大電子代工廠,隨印尼實施關稅新制,智慧手機在印尼製造有利內銷,手機品牌紛紛找上SN合作,而中美貿易戰開打,SN更受惠轉單潮,「我們因為貿易戰生意也越來越好。」

ZenFone在印尼市場一度表現突出
蔡仁譯攝

「我們不只是內銷,也代工出口,」范玉林說。和碩執行長廖賜政強調,2019年和碩新產能重心會放在印尼,因為印尼製造銷往印度免關稅,位於新加坡旁可以充作HUB(倉儲),供應越南或印度都是好據點。

和碩巴淡島招募1,000人,印尼成東南亞中樞

印尼位置深具優勢,和碩除跟SN合作,也早已敲定巴淡島作為自建工廠地點,一月開始小量出貨,根據外電,巴淡島新廠二月拿到營業執照後,正在進行工廠翻新及1,000名員工招募計畫, 其中800名女性及200名男性,是該區域人力需求最大的工廠,投資金額4,000萬美元,相當1.2億台幣,新裝修預計5月完工。

廖賜政表示,印尼巴淡島設廠進度符合預期,一月已開始順利出貨,產品主要以網通產品為主,未來因應客戶需求轉變,生產項目不會受限。

廖賜政認為,印尼有2.6億人口,人口紅利比越南還好,目前印尼供應鏈包含包材、機殼廠都已經準備好了,至於PCB、電源器會從東南亞進口。

和碩董事長童子賢(中)率領副董事長程建中(右)與執行長廖賜政(左)
和碩

對於和碩又自設工廠,又與SN合作,范玉林搖搖手態度突然收斂謹慎起來,表示巴淡島的投資是和碩自己進行,他不便談論,但SN跟和碩的合作依舊會繼續。

華碩除ZenFone委託SN在地生產,轉投資創捷前瞻的Mobile IPC也將於4月開始在印尼SN組裝,「我們已經拉了一條線給他們(創捷前瞻),」范玉林說,顯然前華碩執行長沈振來也已展開跟SN合作,加速新供應鏈啟動。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息