假新聞風波未平,NCC主委詹婷怡宣布請辭

2019.04.02 by
唐子晴
攝影/賀大新
台灣假新聞風波越演越烈,NCC大動作對中天新聞台開罰引發討論,不過在今日NCC主委詹婷怡向行政院正式請辭。

因全台九合一大選,「假新聞」的議題自去年起開始越演越烈,執掌傳播通訊領域的主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)成為眾矢之的,行政院長蘇貞昌日前痛批NCC:「誰都管它不到、它也什麼都不管。」

NCC主委詹婷怡日前接受媒體訪問時才表示,來NCC是為了全力把應該要做的事情做好,幫台灣把環境構建好。但今(2)日詹婷怡已向行政院口頭請辭,並在個人Facebook貼文上再度「宣示承認」。

NCC主委詹婷怡,今日在個人Facebook上承認已向行政院請辭。
Facebook

裁罰中天新聞100萬元,批評聲浪仍不斷

NCC上月接獲大量投訴,並針對中天新聞台兩則爭議報導《百美超商簽約險破局 靠李佳芬一句話神助攻》和《異象?!市長合體天空出現"鳳凰展翅"雲朵》,分別以「違反公序良俗」和「未經查證」為由,開罰共計100萬元。

即便如此,各界對NCC批評聲浪仍不間斷,甚至引發支持中天新聞台的民眾極力不滿。

此外,近期針對5G規劃,NCC也被批發照時間定在2020年太慢;以及中國OTT平台騰訊視頻登台一事,被直指無力控管,NCC近期無疑被放在風口浪尖上。

業界經驗最豐富主委,提早一年半請辭

今年51歲的詹婷怡,畢業於台灣大學法律系,並在英國倫敦大學智慧財產法學研讀碩士,是台灣早期投入智慧財產權及網路法律專業領域的律師之ㄧ,曾任職資訊工業策進會科技法律研究所所長;對於影視文化產業也有所著墨,擔任過中影管理顧問(股) 總經理,以及電影 《龍飛鳳舞》 監製、《父後七日》製片。

詹婷怡在任期間,一直都積極參與業界活動。
台灣大哥大

可以說,與前幾屆「學界經驗豐富」的NCC主委相比,詹婷怡算是史上「業界經驗」最豐富的一位主委。自2016年8月上任,詹婷怡帶領NCC通過有線電視業者爭執不休的分組付費法,本應在明年7月任期才滿,如今提前超過一年便卸任。

行政也已回覆,蘇貞昌已批准詹婷怡的離職請求,對於詹主委想要回到業界的想法表示理解,對於請辭的決定給予尊重,依法會由副主任委員翁柏宗暫為代理,但下一任主委員人選,仍要等行政院裁定。

詹婷怡Facebook全文


「美麗數位新台灣」

感謝蔡英文總統,謝謝國家通訊傳播委員會副主委與委員,及我們全體同仁,還有支持我們持續推動相關工作的朋友們。

「美麗數位新台灣」是願景,更是持續一步一腳印的實踐,它同時關係到在資訊科技快速發展的後匯流時代,台灣「民主化的深化」及「數位化的轉型」,端看我們如何面對與應處,並與國際上相同理念與價值認同的國家結盟與合作。

對於這樣的願景與實踐,個人一路以來就是一個拓荒者,不會害怕未知、不會畏怯困難,有不足的地方就改進,有疏漏的地方就補強,並結合所有理念相同之士共同努力。

個人深切了解,在當下的台灣,就如同包括轉型正義在內的各項理念與價值,「民主化的深化」及「數位化的轉型」更是如此,需要我們每個人的意識覺醒及加倍努力,尤其是如何降低對立、有效轉換思維、建立共好的目標、形塑治理效能,方能避免反而被民主制度與數位發展反噬,這需要大智慧。

無論在哪一個地方,個人都會秉持一樣的理念與堅持繼續努力,永遠實實在在地在台灣的土地上奮鬥。

是的,個人已向行政院蘇院長提出辭呈,非常珍惜自2016年8月起的日子,在通訊傳播基本法、國家通訊傳播委員會組織法、及其他各項法規之前提下,戮力執行職務及推動各項職掌工作。施政主軸包括推動基礎建設完善數位寬頻環境、促進匯流發展下的智慧應用與網路服務、健全傳播環境促進視聽新媒體內容發展、匯流法制環境革新、及數位包容及偏鄉與弱勢保障,相信國家通訊傳播委員會全體委員及同仁們必定會持續精進,容有困難與挑戰,也會全力克服!

個人也會在不同的崗位上繼續前行!

非常感謝所有關心的朋友們
讓我們一起繼續為台灣努力!
台灣平安!
民主永續!

婷怡
於 國家通訊傳播委員會
2019。04。02

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息