新加坡立法打擊假新聞,政府可強制修改或刪除、半年內觸法3次就開罰

2019.04.08 by
楊晨欣
Pixabay
新加坡為打擊假新聞推出新法律草案,若社群媒體或任何線上平台有假新聞,政府可直接要求修改或撤除貼文。

新加坡前幾天公佈「線上謊言與操弄保護法案(the Protection From Online Falsehoods and Manipulation Bill)」的草案,對假新聞猖獗做出因應對策,然而,此法律規定卻被質疑掩蓋自由言論之嫌。

此草案細項規定,若政府發現網路上的假消息,他們能夠強迫此網站來糾正訊息,或是直接撤除貼文。每個被檢舉的網站,都有權利要求法官檢驗,政府的撤除要求是否有理。

如果某個網站在6個月內觸犯此法律3次以上,政府就能罰款。

以法律管制社群媒體散佈消息的手段,並不是第一次在國際上所見,然而,新加坡政府的新法律,卻擁有前所未見的絕大權力。

新加坡的這條新法案,並不適用於意見、批評、諷刺、滑稽模仿類的文章,只針對「威脅大眾關心議題的錯誤訊息」。外界批評聲浪就認為,「大眾關心議題」的定義過度模糊,希望這條法案不會被用在阻擋攻擊政府的相關言論,用政府的權力,擋下批評政府的聲浪。

即使,新加坡政府官方堅持,這條法令並不會危害人民的言論自由,當地人民還是能有自己的政治聲音。

「我們支持減少傷害,又同時能保護人們言論自由的相關法令。」Facebook官方針對新加坡的新法案這樣評論。

上週,Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)才公開表示,希望各個國家的政府們,能夠在網路世界規範中盡一份力,來幫忙去除網路平台中的有害內容,同時保護人們的隱私與言論自由。

新加坡的「線上謊言與操弄保護法案(the Protection From Online Falsehoods and Manipulation Bill)」的草案目前才剛通過一讀,未來幾周內才會確定細項,之後才會正式通行,屆時,社群媒體如Facebook、Twitter等,都得受當地法律規範管制。

資料來源:CNBCThe New York TimesCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息