一口氣開鍘16名員工!街口胡亦嘉收購愛評網引爆非法解僱爭議

2019.04.08 by
高敬原
攝影 / 蔡仁譯
近日傳出街口支付收購客誠科技(iPeen愛評網)後,片面終止與愛評網16位員工的勞雇關係,讓所有員工在一夕之間失業。依法應給予的補償通通拿不到,胡亦嘉甚至在email中對員工說:「不會給任何錢,要提告就去,廢話這麼多幹嘛。」

街口執行長胡亦嘉爭議不斷,近日傳出街口支付收購客誠科技(iPeen愛評網)後,片面終止與愛評網16位員工的勞雇關係,讓所有員工在一夕之間失業。

遭解雇的員工在記者會現場忍不住哽咽,指控胡亦嘉片面認定員工曠職,甚至要求工程師去做業務的工作、一個月不准請事假、不能帶私人物品到公司等種種不合理的規定。

16位員工一夕之間沒工作,依法應給予的補償通通拿不到,胡亦嘉甚至在email中對員工說:「不會給任何錢,要提告就去,廢話這麼多幹嘛。」

胡亦嘉甚至在email中對員工說:「不會給任何錢,要提告就去,廢話這麼多幹嘛。」
攝影 / 高敬原

胡亦嘉威脅要讓公司破產,愛評網員工一夕之間丟工作

2006年成立的愛評網,在2018年時已經由中國的美團點評收購,成為全陸資的公司,後來美團委託給客誠科技負責營運。今年3月27日,愛評網已經由街口網絡股份有限公司百分之百出資收購,並指派胡亦嘉登記成為客誠公司負責人。

沒想到,這對愛評網的員工來說卻是噩夢的開始,「胡亦嘉先生用LINE威脅三位主管,」愛評網共同創辦人葉卉婷情緒激動的回憶,如果三位主管不放棄原受前雇主勞動契約保障的條件自動離職,那麼胡亦嘉就會讓公司破產。

愛評網主管群認為此舉嚴重傷害原有勞工權益,因此反對胡亦嘉所提出的要求。接著在愚人節(4月1日)晚上,胡亦嘉寄了一封email給所有客誠科技的員工,信中寫道,8位客誠主管職員工及所有外勤行銷業務員工:「因過份曠職,嚴重違反勞動契約,即日起(2019/04/01)立即開除免職,不予給付任何資遣費與三月份薪資。」

胡亦嘉在信中,要求員工一個月不准請事假,甚至要求員工不能將私人物品帶到辦公室,如果被發現,東西將全歸公司所有。
攝影 / 高敬原

不只如此,愛評網員工更指出,胡亦嘉無視原先愛評網對於主管及外勤業務,無須打卡的規定,片面認定員工曠職,還要求員工一個月不准請事假,甚至要求員工不能將私人物品帶到辦公室,如果被發現,東西將全歸公司所有。

剩下的前端工程師、UI設計師、財務、客服人員、產品經理、產品運營等,共8位與「銷售業務簽約」無直接相關職務的員工,竟被迫要求在4月14日之前(約七個工作天),完成被開除業務同仁未完成的工作,胡亦嘉甚至揚言,如果沒能在期限內完成工作,就全部開除免職。

剩下的8位員工覺得要求不合理提出建言後,胡亦嘉便在4月2日在一封email中,以「不履行勞務」為由,開除剩下的8位員工,客誠科技所有員工一夕之間全沒了工作。

沒了工作,愛評網員工:還有家要養,不知怎麼辦

記者會上,一名UI設計師表示:「胡亦嘉寄信通知,希望我執行業務的工作,跟廠商做契約後續工作等等,但這不屬於我的工作範圍。」另一位客服人員表示:「當天收到信,希望我做業務的工作,沒有做完就要解雇,我本身還有家庭要養,不知道怎麼辦。」過程中員工數度哽咽,甚至一度被眼眶中打轉的淚水,逼的說不出話來。

事實上,員工無論是調職、解職在勞動基準法中當有詳細規範,勞動部代表強調,雇主要解僱勞工須依勞基法相關規定,無正當理由不得無故解職。

記者會上,員工數度哽咽,甚至一度被眼眶中打轉的淚水,逼的說不出話來。
攝影 / 高敬原

從這次事件來看,客誠公司從來沒有要求外務與主管職員工打卡,而且今年1、2月仍持續有正常給薪、扣繳、投保等記錄,且每位員工都有工作紀錄,不能以原本就不存在的打卡記錄主張員工曠職。

愛評網共同創辦人何吉弘表示,胡亦嘉把破產當籌碼威脅大家,非常擔心他對經營公司誠信的問題,「一路以來愛評網有90萬筆以上客戶資料,這些客戶權益要怎麼辦?」所有員工瞬間被迫離開,不能再用任何公司工具跟客戶連絡,不知道後續客戶權益如何處置,呼籲胡亦嘉妥善對待會員以及商戶,不要讓愛評網毀於一旦。

駁斥指控,胡亦嘉:一開始沒有想資遣員工

截稿前,《數位時代》都連絡不上街口公關以及胡亦嘉本人,官方在記者會後透過聲明稿表達不滿。

胡亦嘉表示,其實一開始沒有想資遣員工,是因為提出未來營運計畫時,員工並不願意配合,更指控客誠員工一開始就抱著「拿錢走人的心態」。他解釋:「客誠是一間只有13人的小公司,3位創辦人卻給自己遠高於市場行情的年薪(每人350萬/年),以致在公司營收已經不足的同時持續虧損,至今無法繼續營運。且創辦人也不同意未來逐漸改善的營運模式,並要求以創辦至今12年的年資來計算資遣。」

自己內心是希望愛評網能繼續營運下去。胡亦嘉更不滿立委聽取單方面說詞就開記者會,表示將會對立委余宛如提告。他認為:「關於一些對執行長『斷章取義』的說法完全是為了創造假象。街口執行長在保護自己的員工是絕對不會讓步的,因此當對方污衊街口員工、拒絕配合後的回覆必定是比較強硬的。」

最後胡亦嘉強調,「勞工的事還是請勞動部勞工局作出裁決判定,我們會依照勞工局的裁決去遵守。」表示客誠在2018年變成外資公司,今年也已經營運不下去、接近倒閉,「我們只是希望他回歸台灣,能繼續營運,但員工顯然想法不同。」

胡亦嘉表示,其實一開始沒有想資遣員工,是因為提出未來營運計畫時,員工並不願意配合,更指控客誠員工一開始就抱著「拿錢走人的心態」。
攝影 / 高敬原

愛評網共同創辦人葉卉婷表示,2018年被美團點評收購時,三位創辦人為了盡可能保障所有員工的權益,要求美團接受所有留用同仁年資及現有薪資權利,且三位創辦人要受客誠的勞動契約綁約三年,「我們不再是股東,也不是經理人,淨身出戶。」

葉卉婷強調,胡亦嘉跟客誠公司的交易,三位創辦人都沒有參與,「所有員工沒有人是客誠的股東,沒有人參與協商過程,並不知道任何交易條件,」語帶哽咽地說:「如果對交易結果有任何不滿,應該是買賣雙方的責任,而不是把怒氣發在愛評員工身上。」

愛評網目前是完全沒有員工的狀態,沒有人清楚下一步在哪裡,所有員工一夕之間沒了工作,余宛如呼籲:「如果街口可以撒大錢補貼消費者,那麼也應該可以善待他的員工。」

鄧天心/製作
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息