英霸聲學XROUND 將聲音技術玩到極致,打造專屬的聽感體驗

2019.04.10
數位時代
英霸聲學XROUND為公司最核心的技術,也是技術品牌,已在美國、日本、台灣等多國註冊專利與商標。

在多數人的印象中,想要享有劇場級的視聽饗宴,除了需要一筆不小的費用,還要有足夠的空間;或是買了上萬元的旗艦耳機,但在觀看串流影音時因影片編碼格式未經過特殊處理,而無法享受多聲道的臨場感;甚至是邊走路邊聽音樂時,因環境噪音的干擾而無法顧及聆聽品質。

為滿足這些市場缺口,英霸聲學(XROUND)於3年多前推出XPUMP智慧音效引擎,這款堪稱「全世界最小型的家庭劇院」,搭載獨家專利的數位音訊演算法XROUND,可以即時拆解雙聲道2.0音訊,立即重建成虛擬多聲道音場,讓使用者不必增加實體的喇叭,就能有迷你家庭劇院的聽覺享受。

運用群募平台試水溫,優化產品、降低風險

英霸聲學創辦人暨執行長李鵬指出,「XROUND為公司最核心的技術,也是技術品牌,目前已在美國、日本、台灣等多國註冊專利與商標。公司成立宗旨是希望透過技術創新重新定義聆聽體驗,提供消費者前所未有的聽感,因此在推出新產品時會運用群眾募資來測試市場反應,確立產品市場可行性之後,才會進行量產,一來可減輕現金流的壓力,同時能降低營運風險。」

舉例來說,XPUMP在2016年9月於美國群募平台kickstarter進行預購,短短一個多月就獲得近2500組訂單,總金額達到24萬美元,在該平台Audio類產品中排名前20名;2017年4月進軍日本市場,在Makuake平台的募資金額達2500萬日幣,創下當時全平台不分品項的前20名。2018年5月XPUMP改款後搭配自行研發的AERO耳機於台灣群募平台flyingV開賣,兩個月內就吸引4500多位贊助者,募資金額超過1600萬台幣,在去年2018台灣群募金額中排名第8名。

李鵬提及,以往群募最為人詬病的,就是商品無法順利出貨或遲延出貨問題,但以XPUMP在kickstarter進行的專案來說,當時專案進行兩周已有不錯成績,團隊便開始做產品開模的準備,加上之前在產業累積的工作經驗,讓時程控管非常緊湊,因此10月下旬募資結束,12月底即開始出貨,隔年農曆春節前全部出貨完成。」

2017 Computex InnoVEX
英霸聲學
2017 CES
英霸聲學

以B2C2B商業模式,累積能量、建立通路

英霸聲學共同創辦人暨營運長簡伯翰進一步指出,「英霸的商業模式為B2C2B,建立商業模式時是先B2C,有曝光度、能見度之後,引起各國代理商興趣與信賴感,再透過B2B建立通路,不斷地循環。」

因此即使公司初期還沒有條件跟實力足以支撐海外的通路點,李鵬和簡伯翰兩人仍帶著XPUMP參加2017年美國消費性電子展(CES),因而受到日本Makuake的青睞且被邀請上架;後來更透過台北國際電腦展(Computex),找到目前日本的通路夥伴,順利在日本線上線下店銷售。並且由XROUND做全球的品牌行銷與推廣,透過各國線下代理商鋪展通路與銷售。在三創、PCHome與線下零售店多個平台通路上架;另去年第三季開始也在香港如灣仔電腦城等通路進行販售,並且目前正積極開發美國與東南亞市場。簡伯翰強調,「這其實是一步步爬樓梯的過程,一開始先從小型的供廠商、代理商,等到產品透過參展、群募平台及社群網路行銷,增加品牌曝光度並持續販售,隨著銷量不斷成長,自然而然就吸引到各國代理商主動詢問。」

值得一提的是,英霸聲學的研發團隊是由專業聲學工程師與發燒友所組成,且行銷皆由內部專業行銷團隊負責全球品牌建立與推廣。此外,供應鏈夥伴都是世界級公司,包括XPUMP是委由台灣大廠代工製造,XPUMP晶片也採用美國IC大廠,目前同時也和清華大學電機系的聲學與聽覺實驗室進行產學合作,共同開發下一代新產品。

英霸聲學經過3年多的打底、練功,預計今年下半年及明年將推出許多無線相關的產品,包括無線高解析化的第二代XPUMP、XROUND AERO藍牙耳機,以及具備聽力量測功能的高解析耳機XROUND ZONAR,逐步實現「打造專屬於個人的聽覺感受」與「重新定義聆聽體驗」的品牌願景。

每日精選科技圈重要消息