比特幣重振雄風,中國卻打算淘汰挖礦業

2019.04.10 by
高敬原
比特幣重振雄風,中國卻打算淘汰挖礦業
shutterstock
中國當局本週頒布今年度的《產業結構調整指導目錄》,列出多達450項官方認為「不安全」、「造成環境汙染」的產業,密碼貨幣挖礦因為太過耗電,就是其中之一。

沉寂許久的比特幣(Bitcoin),從四月初以來價格再度上漲,重新來到5千美元,再度受到市場關注,不過本週中國當局卻打算禁掉挖礦產業。

雖然ICO跟密碼貨幣在中國都是被禁止的,挖礦這件事卻一直處於灰色地帶,中國本週頒布今年度《產業結構調整指導目錄》,列出多達450項官方認為「不安全」、「造成環境汙染」的產業,密碼貨幣挖礦因為太過耗電,就是其中之一。

太耗電,中國官方禁掉挖礦產業

用於挖礦(mining)的電腦需要解決負責的運算問題,電腦系統也需要冷卻才能確保運作,因此往往需要耗費大量的電力,摩根士丹利(Morgan Stanley)曾分析,挖比特幣有三分之一的成本來自電費。

雖然中國早在2017年就禁止ICO活動以及關閉密碼貨幣交易所,但像挖礦這類與比特幣相關的活動,卻一直處於灰色地帶,中國甚至還是礦機生產的主要市場,礦場更是遍布全球。像是四川因為水電資源豐富,從2013年開始成為大型採礦作業的聖地,吸引大量礦場在當地設立,過去一年因為幣價下跌,也曾出現一波礦場關閉潮。

現在中國當局將出手主動管制,中國國家發展改革委員會,在今年頒布的《產業結構調整指導目錄》中,分別列出鼓勵類、限制類、淘汰類三種類別的產業活動。其中有450項活動,被官方認為「不安全」、「造成環境汙染」,密碼貨幣挖礦就是其中之一,這次直接了當列在指導目錄中,可以看出官方態度更為堅定。

因為耗電造成環境汙染,中國當局禁掉密碼貨幣挖礦業。
shutterstock

礦機供應商受衝擊,瞄準AI求轉型

大手一揮淘汰挖礦業,可以預期的是,礦機供應商不可避免地將受到衝擊。光是比特大陸 (Bitmain)、嘉楠耘智、億邦國際營這三家礦機生產商,在2017年的已售算力,就占全球的90%。

事實上,許多製造商早已嗅到禁令的到來,提早在全球市場扎根布局。成立於2013年的比特大陸(Bitmain),是一家以設計、製造密碼貨幣礦機晶片(ASIC)為主要業務的公司,透過晶片所提供的運算能力來挖礦,業務並不涉及密碼貨幣的交易與結算。

比特大陸除了將事業版圖擴充到美國,從幣價開始狂貶以來,也不得不思考轉型,2017年底,發表以礦機晶片(ASIC) 架構為主的 AI 晶片「SOPHON」,去年還推出台積電 28 奈米製程生產的第 2 代 AI 晶片「BM1682」,積極朝 AI 晶片的方向轉型。

密碼貨幣供給的情況已經趨於穩定,價格不太受到成本影響,長期來看,這項禁令也許會對比特幣的長期發展帶來健康的作用。值得留意的是,中國官方雖然頻頻對密碼貨幣出手,但底層技術區塊鏈的產業發展,依然是受到鼓勵的。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息