全家、新光三越App出自他手!17Life搖身成為新零售軍師

2019.04.11 by
程倚華
17Life
透過數位轉型顧問服務,讓17Life年度獲利由虧轉盈,2019年業績更有望挑戰成長100%。目前,17Life已先後與全家便利商店、新光三越、台新銀行推出App服務。

生活電商康太數位(17Life)從團購票券業務起家,再跨入電商宅配,13年來累積豐富的虛實整合運營經驗,看準實體品牌發展新零售契機,期望藉由過去數位轉型經驗,成為通路品牌數位轉型推手。

目前,17Life已先後與全家便利商店、新光三越、台新銀行推出App服務。同時,透過提供數位轉型顧問服務,17Life在一年半的時間內,順利由虧轉盈,2019年業績更有望挑戰100%成長。

李易騰認為,台灣企業很難像以併購的方式來實現新零售。
17Life

堅持ODM角色,17Life不做App代工生產

談到新零售,美國Amazon、Walmart以及中國阿里巴巴併購其他公司的案例,常常被台灣廠商拿來作為實體與電商企業轉型的指標。但是,17Life董事長李易騰認為,美國與中國的環境特殊,在台灣的電商與實體企業,很難同樣以大型併購的方式來實現新零售。

「台灣其實很難做M&A(併購),所以我覺得兩邊(實體與虛擬)應該是策略合作的關係,」李易騰這樣認為。

17Life帶著B2C電商的經驗,協助實體廠商轉型新零售。李易騰也強調,「我們不是只幫你做App,我們是合作夥伴;所以我們簽的合約是ODM(設計製造),不是OEM(代工生產),如果是OEM我們就不簽了。」

談到全家便利商店、新光三越、台新銀行這些已經相當成熟的案例,李易騰說,「我認為這些案例都還不夠成功,我覺得要直接能夠把成績呈現在營業額上,還有很多成長空間。」

李易騰透露,17Life未來將接洽更大型的品牌零售商與大型超級市場,再創更多新零售轉型成功案例。

數位轉型進化的5大關鍵。
17Life

創造更好用戶體驗,先掌握數位轉型進化5大關鍵

透過深度參與新光三越、全家、台新數位轉型的經驗,17Life發現企業成功落實數位轉型進化有5大關鍵。其中包含:找到「轉型利基點」;「突破DNA」跨部門整合數位思維;「階段性策略」先有流量才能變現;流暢的串接繁雜的系統提供消費者「一致性體驗」;以數據驅動為服務注入溫度,提供消費者「個性化服務」。

掌握5大關鍵後,才有可能進一步打中消費者痛點,創造更好的用戶體驗。17Life營運長陳偉強分享,「當企業要做數位轉型時往往會有許多期待,以App來說需要先做好一致化串接,提供符合使用者期待的便利服務,進一步創造流量之後才有機會變現。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息