Whoscall開發商獲國泰集團私募基金投資,瞄準IPO之路前進

2019.04.16 by
陳君毅
Whoscall官網
Whoscall的軟體開發商Gogolook,為國泰永續私募股權基金第一輪投資的案件之一,期待國內私募基金能有更多動作,改變由外資私募基金主導的現況。

今(16)Whoscall的軟體開發商Gogolook正式宣布獲得國泰投信旗下國泰永續私募股權基金投資,由國泰永續私募股權基金取得Gogolook超過三成的股份。

Gogolook於2013年被LINE母公司NAVER以5.29億台幣收購,於2018年又獲得新一輪3.51億元的投資,若以三成股份計算,國泰永續私募股權基金本輪投資數字可能超過1億元。不過,《數位時代》致電Gogolook,其不願揭露相關數字。

透過超過10億筆電話資料庫打造「零詐騙環境」

Gogolook推出Whoscall以來,已服務全球超過7,000萬名用戶,在全球擁有10億筆的電話資料庫。

Whoscall最主要功能為辨識陌生來電,來電即顯示對方的資訊。不管是快遞、商業電話、詐騙、保險等,在接通前即一目瞭然。除此之外還有通話紀錄辨識、反查電話號碼、封鎖惡意電話等功能。

Gogolook團隊致力於運用巨量資料庫發展防詐騙技術,如藉由用戶接到惡意電話的數據,分析、模擬詐騙集團的行為來預防犯罪。

未來Gogolook將延伸目標,不僅防範電話通訊領域的犯罪,也將著手拓展防詐技術至金融服務、線上交易、電商、遊戲、社交等領域,協助降低數位詐騙風險。

在2018年年初,Gogolook獲1,170萬美元(約新台幣3.51億元)的投資,但在投資人方面未揭露,僅表示為「在高科技及互聯網領域享有盛名之機構投資人」。

國泰永續私募股權基金:看好Gogolook成為獨角獸

投資Gogolook的國泰永續私募股權基金是國內第一檔按照私募法規成立的基金,Gogolook也是該基金第一輪私募投資案件之一。此投資案代表國內私募股權投資「動」起來的第一小步,有望突破過往以外資私募基金為主導的情況。

國泰永續私募股權基金看上的是Gogolook在數據與軟體方面的長才,以及旗下產品Whoscall的功能,能夠協助金融領域抵抗詐騙集團,打造「零詐騙環境」。

國泰私募股權公司董事長張錫表示:「我們認為Gogolook擁有台灣公司少見的巨量資料庫,搭配AI技術,可以和各種產業互相合作,商業模式可多元發展,未來具有很大的潛力與延伸性。 我們看好Gogolook未來有機會成為獨角獸,在國內外市場IPO進入資本市場 。」

Gogolook則表示將持續在台灣及全球招募人才,儘管沒有確切時間,但已在規劃進入資本市場。

除此之外,國泰永續私募股權基金希望透過此投資案件,間接協助台灣相關與Gogolook合作的新創公司。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息