不只郭董!科技領袖從政呼聲高,美選民也寄望祖克柏、比爾蓋茲選總統

2019.04.17 by
陳建鈞
何佩珊攝影
鴻海總裁郭台銘近日透露透露參選總統的意願,引發各界關注。在美國,科技領袖從政也同樣是一件受到民眾關注、盼望的事情。

鴻海總裁郭台銘近日透露透露參選總統的意願,引發各界關注。郭台銘表示,自己有4個孫子、3個孩子在台灣,他們的未來是什麼?希望能替年輕人做點事,並會在這幾天內做出決定。

儘管無法完全類比,營運公司與領導國家,在眾人眼裡看來,似乎有著幾分相似。也因此,在美國,擁有專業技術及經營辦法的科技領袖從政,或者被期待從政,都是很常見的事情。

在歷史上,IT技術服務業開創者,電子數據系統公司(EDS)創辦人羅斯.佩羅(Ross Perot)便曾在1992年與1996年參與美國總統大選,儘管他並未當選,但仍創下兩大黨之外最高得票紀錄。

或許因為IT領域的背景,佩羅在1992年的競選中,提出「電子市政廳」(electronic town halls)的政見,是當時電子投票的先驅者,希望讓民眾在家中按下遙控器的按鈕,就能向政府表達自己的意見,減少「沉默的大多數」。

時間回到近一點,曾任HP執行長的女強人卡莉.費奧莉娜(Carly Fiorina),2016年時宣佈參與競選美國總統,以在HP的成功經驗為包裝,積極爭取共和黨提名機會,雖然結果就如我們所知,最後代表共和黨出征的,是目前的美國總統川普。

儘管並非直接參選,矽谷創投公司Y Combinator總裁曾於2017時推出The United Slate項目,希望透過先進的軟體技術,幫助對從政有熱情的人競選加州州長,他甚至也曾考慮自行參與競選。

看厭政治鬥爭,民眾期望科技領袖拯救國家

實際上,隨著科技在生活周遭逐漸滲透,科技公司不斷與民眾拉近距離,越來越多人希望科技領袖能夠擔負起治理政府的責任,推動國家向前邁進。這些科技企業家善於經營,瞭解創新,懂得技術,更知道科技究竟是如何改變人們的生活。

2017年時,Facebook創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)曾被眾多媒體期許,能在2020年美國大選代表民主黨參選,與川普正面對抗。祖克柏當時年僅33歲,如此年輕、毫無從政經驗的政治素人,卻被期待引領國家航行,比任何話語都能表現出社會對於科技領袖的推崇心態。

祖克柏曾被各家媒體吹捧是2020美國總統大選的最佳候選人,直到Facebook醜聞不斷被揭露,聲望掃地。
螢幕截圖

外媒《Observer》更撰寫長文,列出祖克柏參選與從政的7大優勢,幾乎可說無所不用其極吹捧這位社群巨頭的魅力與能力,令祖克柏一時成為媒體與政治上的新寵兒。

雖然最終這些支持聲浪,都隨著Facebook之後接連爆發的劍橋分析、俄羅斯操弄總統大選等醜聞而煙消雲散。祖克柏擔任總統候選人的話題,現在再也無人提起。

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)則是另一位擁有龐大支持聲浪,眾望所歸的科技企業家。相比在政壇內互鬥的政治家們,比爾蓋茲擁有良好聲望,他積極投入公益活動,對改善世界抱持無比熱忱,是民眾心目中的模範科技領袖,網友們曾多次詢問比爾蓋茲是否願意出面競選總統,認為美國需要他這樣的人來拯救。

比爾蓋茲擁有相當龐大的支持聲浪,許多美國民眾希望他能出面競選總統。
shutterstock

不過,比爾蓋茲本人對從政興致缺缺,他不只一次公開表示,對目前在比爾與梅林達.蓋茲基金的工作相當滿意,沒有意願競選總統,且對獲得選票需要做的政治工作並不擅長。

看厭了政治上的鬥爭,將未來寄望於這些憑借技術撼動世界,具有領導風範的企業家,或許就是當代對科技領袖從政期許的由來吧!

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息