降低大眾愛比較的心態,Instagram將考慮隱藏貼文按讚數

2019.04.22 by
陳建鈞
Ink Drop via Shutterstock
有一名香港工程師從Instagram的程式碼中,挖掘出「隱藏讚數」新功能。

同樣的一篇文章、照片,讚數的不同很可能就會改變網友對它的看法,初衷是鼓勵創作者的這些數字,現在卻淪為較勁的指標。為消除讚數可能帶來的負面影響,社群平台Instagram目前正考慮隱藏照片上的讚數,改為只有發布者才能看見。

希望用戶專注內容,而不是有多少個讚

推特(Twitter)上名為Jane Wong的一位香港逆向工程專家,她從安卓版Instagram的程式碼中,挖掘出隱藏讚數的新功能,並生成介面範例供民眾參考。圖片中,你可以看見Instagram上的貼文不再顯示讚數,並伴隨一句話,「我們希望追隨者可以專注在你分享的內容,而不是你的貼文有多少個讚。」

隱藏讚數某種程度可以減少網友們的從眾心裡,也避免使用者因為自己的讚數不如某個朋友、某人而感到失落,同時讓人們無須討好觀看者,受制於讚數而只敢說「大家愛聽的話」,更無懼表達自身真實的想法。

這項功能被挖掘出來後,Instagram發言人也出面表示,隱藏讚數仍處於內部原型設計階段的新功能,目前尚未經過測試,但也指明,他們一直在尋找降低Instagram上壓力的辦法。

被挖掘出的程式碼中,Instagram不再公布貼文讚數,僅顯示誰和誰都按了讚。
Jane Wong via Twitter

不過,即便隱藏了讚數顯示,讚數實際上仍存在,這句話意謂著多少人對一篇貼文、照片按讚,依舊會影響這篇貼文、照片的曝光與能見度,獲得大量讚的文章更容易出現在其他使用者的頁面上。

實際上,早在3年前,Instagram就開始關注讚數可能帶來的負面影響,Instagram創辦人凱文.斯特羅姆(Kevin Systrom)曾透露,2016年令Instagram背負抄襲質疑的「限時動態」功能,其目的就是希望可以改變Instagram上「讚數導向」的平台風氣。

另外,相對於對讚數的態度,Instagram目前似乎不打算隱藏追隨者數量,對於創作者而言,這是向外界展示受關注程度,獲得廠商注意的重要指標。

推特也後悔「喜歡」功能:如果能重來,我會取消它

Instagram也並非唯一關注讚數影響的社群平台,上週(17日)登上TED講壇的推特創辦人傑克.多西(Jack Dorsey)便坦承,推特上的「喜歡」是錯誤設計,對使用者造成了壓力,如果能夠重來,他會把這項功能給取消。

上個月,推特也開始測試隱藏用戶推文的轉發數據,希望藉此讓使用者從無意義的競爭、從眾心態中獲得解放。

Instagram是當今最受青少年喜愛的社群平台,據調查,獲得讚數已成為許多年輕人持續發布貼文的原動力,而隱藏讚數這項改變,勢必將降低部份使用者的黏著度,如何在這之間做出取捨,便是往後社群平台需要考量的點了。

資料來源:TechCrunchForbesThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息