超越Apple Music一倍!Spotify付費用戶數正式突破1億大關

2019.04.30 by
楊晨欣
shutterstock
音樂串流服務Spotify公布最新財報,宣布全球付費訂閱用戶數正式突破1億人。

目前音樂串流服務龍頭Spotify宣布,平台每月活躍用戶正式超過2.17億人,其中付費訂閱人數也正式突破1億人大關。

根據Spotify最新財報,其服務使用人數持續呈現穩定成長狀態,付費用戶數年成長32%,總用戶數量年成長率則為26%。今年2月才剛在印度推出服務的Spotify,於短短1個多月也就在這個區域獲得200萬用戶註冊使用。

放眼看目前這個4至6月的季度結束之際,Spotify預測全球總用戶人數將會成長到2.22億至2.28億人之間,付費用戶則會增加至1.07億至1.1億人之間。

Spotify全球使用人數超過2.17億人,付費用戶數也超過1億人大關。
Spotify

反觀目前於音樂串流市場位居市場第二的蘋果Apple Music,才剛於這個月初宣布全球付費用戶數超過5千萬人。即使在美國,Apple Music較受消費者歡迎(用戶數約為2,800萬人對比2,600萬人),Spotify在全球市場的用戶數量還是遠勝Apple Music。

Spotify尚未轉虧為盈

從金錢數字來看,Spotify今年第1季總營收為15.1億歐元,較去年同期成長33%。營收之中,92%都來自付費用戶的訂閱費用,剩下的8%則是廣告營收。

然而,Spotify仍然尚未轉虧為盈。此季度的營運損失為4,700萬歐元,支出仍然超出獲利。

線上廣播節目Podcast將會是Spotify下個擴展收益的主力。
Spotify

從Spotify的目前收益比率與服務型態來看,擴展訂閱費用以外的營收,會是推進公司繼續成長的方式。對此,Spotify也在今年初大動作收購好幾家Podcast公司,打算將線上廣播節目作為Spotify的第二服務主力。

至今,Spotify已經買下Gimlet Media、Anchor與Parcast等幾家Podcast公司,花了約3.58億歐元,從Podcast節目製作至出版管道全都包,企圖成為下一個Podcast節目主要聚集地。

Spotify的策略是,將Podcast當作Netflix一樣經營,除了打造獨家高品質的聲音娛樂節目以外,還將設計一個更精準的廣告方式,結合用戶的音樂喜好數據,來增加Spotify上的廣告效益,如此一來,不僅能吸引更多廣告主進駐Spotify、為Podcast創作者開拓新的收益方式,也能增加Spotify的數位廣告收益。

資料來源:SpotifyThe VergeBusiness InsiderVentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息