Spotify推新型態語音互動廣告,要在語音助理浪潮下淘金?

2019.05.03 by
楊晨欣
楊建銘
音樂串流服務Spotify在美國市場,開始測試以語音控制的廣告內容,嘗試將AI語音控制元素,加到自己的App廣告中。

音樂串流服務Spotify再交出最新季度財報、宣布訂閱用戶突破1億人大關後,再度宣布在語音技術上的新策略——語音互動廣告。

Spotify目前的測試廣告內容是,當免費帳號用戶在行動裝置上聆聽音樂時,插入的聲音廣告內容會播放一段話,鼓勵、宣傳一段值得聽的Podcast音樂節目或是品牌置入的播放清單,告訴用戶只要說聲「Play Now」就能馬上播放廣告提及的內容。如果用戶在這段時間沒有回覆,就會繼續播放用戶原先在聽的內容。

Spotify現在先選在美國市場測試語音控制廣告,目前主要宣傳原創Podcast聲音節目《Stay Free: The Story of the Clash》以及聯合利華旗下品牌Axe的品牌置入播放清單。

有開啟語音控制功能的免費版用戶,都會開始聽到這個廣告,如果用戶不想使用語音控制,也可以在設定中選擇關閉此功能,或者不要聽到類似廣告。

Spotify開始測試語音控制廣告,讓用戶說聲「Play Now」切換到宣傳的音樂或Podcast內容。
Spotify

許多科技大廠湧入投資語音控制以及語音智慧助理這個領域,他們大多認為,語音會是下一個主要的用戶使用介面與體驗。Spotify也是其中一員,他們認為,在這個語音熱潮之下,語音控制的廣告會是他們獲利的機會。

「我們相信,真正跨平台的聲音控制功能,將會對我們的成長相當關鍵,尤其是對音樂與聲音內容。」Spotify共同創辦人與執行長Daniel Ek在發布財報時,對投資者這樣說道。

此外,Spotify也認為,現在愈來愈多人提倡減少觀看手機螢幕的時間,如此一來,顯示廣告不再是主流,聲音反而能夠引起消費者的注意。

Spotify並不是第一個提出語音控制廣告的公司,上個月,另一串流平台Pandora先宣布,會在2019年下半開始測試語音互動的廣告形式。

語音控制與技術目前相當受到關注,使用人數也逐漸進入大眾主流市場。根據Juniper Research最近報告數據,約有25億個數位語音助理被用戶使用(可能一人跨平台使用,如手機一個Google Assistant、家裡一個Alexa),他們也預計,這個數字到2023年會成長至80億。

資料來源:TechCrunchEngadgetMashable

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息