智慧製造驅動通路革命 大聯大轉型的四大秘訣

2019.05.07
智慧製造驅動通路革命  大聯大轉型的四大秘訣
大聯大
「專注客戶、科技賦能、交易安全,大家有錢」,憑藉這四句箴言,大聯大控股積極優化服務能量,期望改變市場遊戲規則,打造共贏生態系。

競爭邊界的日趨模糊,讓未來競爭態勢變得難以預測,想要永續經營、進一步優化營運獲利,必須居安思危、勇於突破,而這也是大聯大控股會啟動數位轉型旅程的原因。

大聯大搶佔未來市場的關鍵:先射擊後瞄準

「從營業額的角度來看,我們在2015年達到巔峰,但是在思考下一個十年的時候,老實說,誰都沒有辦法精準預測未來趨勢,因此,我們將聚焦在最核心的資產–既有客戶群,以科技賦能的方式,找出對的位置。」大聯大控股執行長葉福海在接受數位時代專訪時表示,正如同Walmart在十年前絕對沒有想到未來的最大競爭對手是Amazon,大聯大的狀況也一樣,唯有擁抱競合,方能再創產業巔峰。

至於該怎麼在未來市場找到對的位置?葉福海一言以蔽之的表示:「只能先射擊再瞄準!」他以大聯大控股的數位轉型旅程為例解釋,2015年的時候,為了回應客戶今日的要求,滿足客戶明日的需求,大聯大設下數位轉型的第一個目標:透過打造透明的產業供應鏈平台–大大網,將大聯大轉型為數據驅動的企業,三年過去了,大聯大轉型有初步成果,但是,也觀察到「以新方法協助客戶解決原有問題」還不夠,並須進一步「用新方法協助客戶解決不同問題」,事實上,這也是大聯大會設下第二個數位轉型目標–提供智能製造物流服務–的原因。

當智慧製造遇到短鏈革命 通路典範蔚然成形

大聯大在將大大網平台介紹給既有的15,000家企業客戶時發現,幾乎每一個企業都在思考、評估智慧製造,但是真的要實現卻很困難,需要產業鏈上的夥伴一同努力。

葉福海指出,絕大多數的企業客戶在思考智慧製造時,是從如何透過物聯網等數位科技整合資訊系統(Information Technology;IT)與營運系統(Operation Technology;OT)以提升產能與良率,很容易忽略備料與換線的時間也會影響智慧製造的成效。舉例來說,當企業成功透過智慧製造將製程從三小時縮短成一小時,若是備料、換料時間仍得要三個小時,勢必無法極大化智慧製造的效果。

「我們想到的解決之道是,分析大大網的數據資料找出可能的供應鏈物流瓶頸,然後,以嶄新的物流倉儲模式,例如由大聯大在客戶的廠區設立智慧倉儲等,依各個生產線的工單安排即時進料。」葉福海進一步指出,要提供動態的客製化備料與供料服務,光只有大聯大還不夠,需要同業共襄盛舉,而這也是大聯大會將「大大網」定調為共享平台的原因。「我們與同業的業務是各自獨立的,但是可以藉由區塊鏈技術串聯資料與系統,確保交易安全與不可竄改特性,創造共贏生態體系。」

「客戶從來沒想過,通路商會跟智慧製造有關,但事實上,只要你夠專注,善用數據分析挖掘客戶需求,就能夠擬定藍海策略、轉型為藍海企業,從而開創新局。」關於數位轉型旅程對大聯大的意義與影響,葉福海做出總結。

每日精選科技圈重要消息