執行力帶出電子產業競爭力

2004.07.01 by
數位時代
執行力帶出電子產業競爭力
從今年的榜單可以看出,台灣電子逐漸出現「幫派化」的整合現象;意味著台灣產業正好跟上國際大廠的主流運作方式,這是件好事。 台灣電子業的歷史就是...

從今年的榜單可以看出,台灣電子逐漸出現「幫派化」的整合現象;意味著台灣產業正好跟上國際大廠的主流運作方式,這是件好事。 台灣電子業的歷史就是不斷地輪動,一般公司很難逃脫產業變化的命運。當原先排名在前的公司會往後掉,便驗證了前瞻性策略的重要性。
從今年排名可以看出兩種趨勢:一個是深耕、另一個則是多角化。
深耕與多角化只是兩種不同做生意的方式,藉此發展出不同的策略。很多在供應鏈中下游的上市公司都在朝多角化進行,例如生產3C產品,會覺得個人與商務市場都不能缺,因為這幾塊的市場很大;若不這樣做,也會面臨股價、股東的壓力。
這個方向看是對的,但是執行力如果不夠,在對的策略下,對經營也沒幫助,鴻海就是執行力上值得學習的典範。但是,像是半導體、TFT產業就不見得適合多角化,必須深耕才能鞏固一定的地位。
電子產業發展沒有不變的定律去限制公司發展,因此台灣的科技公司往往具備各領域的研發人才、技術人員,一旦市場風向球改變,生產線馬上也隨之改變,這種執行上的彈性,也是台灣電子產業特有的。因此,不論是講製造或設計,要成長,執行力就是非常重要的關鍵。

**整合風與國際接軌

**
執行力帶出台灣電子業真正的競爭力,雖然很多公司積極做品牌、轉型高附加價值的服務,但是這些都不是台灣產業的強項,因為台灣的環境適合,另一方面則是會增加營運風險,做OBM或ODM的公司要清楚,和歐美大廠的品牌爭食,將是完全不同的競賽,上市公司如果真要走向品牌策略,需定位清楚,設定目標,再談要怎麼面對挑戰。
今年的榜單上也看出,台灣電子逐漸出現「幫派化」整合現象。這是件好事,意味著台灣產業正好跟上國際大廠如IBM、英特爾、微軟流行的運作方式。
整合的好處在於,當產業發展需要新的技術團隊、新的通路,或是零組件供應鏈,子公司便可以提供資源,一旦日後這些子公司股票上市後,母公司在財務上也有斬獲,享受一舉兩得的好處。更重要的是,資源有效整合,可以降低公司經營的不確定性。

**市場將是吃軟不吃硬

**
台灣電子業現階段已經趨於成熟,在產品上已經缺少重大發明,只剩下改良式的創新。技術導向的公司,還停留在從產品的角度去猜測消費者要什麼,這就會陷入發展的盲點,一旦到了市場,就會受到消費者真正需求的嚴格測試。
因此,電子產業的下一步,一定是從技術製造走向行銷設計,如果還以硬體技術的提升作為推升營運的動力,恐怕會被市場排斥。走向與生活結合的行銷或設計,增加一些軟性訴求,藉由創新帶給市場驚奇,才會帶出高本益比的投資魅力。

每日精選科技圈重要消息