用品質和成本決勝

2004.07.01 by
數位時代
用品質和成本決勝
今年台灣科技100強和美國《商業週刊》100強的首強有一種微妙關係:排名美國商週榜首的韓國LG是台灣排名第一聯詠的大客戶,上下游一起獨占鰲頭...

今年台灣科技100強和美國《商業週刊》100強的首強有一種微妙關係:排名美國商週榜首的韓國LG是台灣排名第一聯詠的大客戶,上下游一起獨占鰲頭是5年來首見。
一塊17吋面板,大約要使用到10顆Source 驅動IC(X軸顯像)和4顆Gate驅動IC(丫軸顯像)來點亮五顏六色;如果其中任何一顆有瑕疵,影響的是整組面板成本,所以品質和成本一樣重要,才能打進日本、韓國家電大廠的生產線──這也是為什麼聯詠科技可以迅速站上世界舞台的主要原因。

**品質與價格優勢
打進日韓生產線

**目前全球LCD面板驅動IC被聯詠拿下全球12%的市占率,聯詠也是台灣第一家有能力同時提供Source和Gate這兩種產品的IC設計公司。「過去根本想不到我們真能做到幾十個PPM(每1000萬個有一個不良率),」聯詠科技總經理王守仁提到聯詠一路走來的競爭力所在,不只是速度和成本而己,而是從過去幾千個PPM,在一年內進步到幾十個PPM,「日本、韓國家電大廠更在意的是品質,現在他們對台灣廠商的品質都很驚訝。」
3年前驅動IC還是NEC、東芝和德儀的天下,但現在聯詠用品質和價格讓日韓家電大廠也不得不開始改用聯詠的產品。美商高盛證券分析師黃玉惠指出,對面板廠商而言,驅動IC約占面板成本10%左右,單純的砍價並無法降低太多的成本空間,面板廠商關心的還是在於整體系統成本的下降,而非單顆IC報價的下滑。聯詠最漂亮的一役,就是自2002年開始推出RSDS介面驅動IC(一種整合型介面),來取代傳統TTL介面,讓面板廠可以節省高達10美元的成本。
聯詠除了為客戶省成本,對於捍衛自己公司毛利率也不遺餘力,像小尺寸的LCD,聯詠幾乎都採用一種「COG封裝」(Chip On Glass),可省下約12美元的部分封裝後段成本,這也讓聯詠這兩年的毛利率始終維持在25%左右的水準,抵抗了同業激烈競爭所帶來價格下滑的壓力。
在營收方面,聯詠去年營收一舉突破百億元,而成為全球第十八大、台灣第四大IC設計公司,今年也有機會更上一層樓,營收挑戰150億元。聯詠的前五大客戶分屬日韓台及歐系大廠,占有70%的營收,這也是目前聯詠相較於台灣第二大驅動IC奇景光電的另一個不同。奇景六十%的客戶在台灣,而聯詠已順利從過去一向與友達光電的合作關係,走上了世界舞台。

**獨占四成市場
躋身全球100強

**
在市場前景的展望上,目前全球大尺寸面板(大於10吋)的驅動IC一年需求量為16億顆,小尺寸面板(小於10吋)的驅動IC大約是7億顆,而台灣去年各約吃掉四成,聯詠又吃掉了四成,這也是為什麼聯詠今年首度進榜(美國《商業週刊》科技100強),就躍進第20名。
猶記今年農曆年封關,聯詠以紅盤118元作收,讓董事長何泰舜高興地在尾牙宴上捐出一個12萬8000元的大紅包,也讓這家三百多人的小公司High到最高點。「我覺得聯詠和其他IC設計公司最大的不同,就是有家庭氣氛!」聯詠發言人陳建興說,「公司裡同事也都是十多年的老朋友,甚至還叫得出對方家人的名字。」
聯詠是早期聯電的商用電子部門(簡單說,就是消費電子部門),在1997年分割出來時營收已有十多億元,但當時的總經理何舜泰力主從USB等電腦週邊晶片,往門檻更高的面板驅動IC發展。
「我們看好台灣TFT的未來發展、及需要自主零組件的趨勢,」何泰舜4年前就指出,聯詠一方面要擺脫其他小型IC設計公司的糾纏,一方面又要考慮不傷害台灣其他設計公司的領域,因此當時完全由外商主導的LCD驅動IC,就成為聯詠的最佳選擇,「而且門檻更高、格局更大,」何舜泰強調。
現在聯詠已走出了大格局,電腦週邊IC產品領域的營收已不及整體營收的兩成五,但到目前為止,全球鍵盤市場的IC有高達50%至60%都是聯詠的天下,CRT監視器的驅動IC,聯詠更掌握了全球30%至40%的市場。

**聯電產能支撐,
切入DSC晶片領域

**
一名業界人土就指出,聯詠最大的本錢就是經營團隊「全方位的思考和整體執行能力,」當2年前大夥一窩蜂開始投入LCD驅動IC時,聯詠6位元的全方位產品不斷推陳出新,讓他們可以力抗競爭愈來愈激烈的LCD驅動IC戰場。
聯詠下一步除了繼續布局小尺寸的高整合、低耗電、高效能的手持式電子設備彩色面板驅動IC及LTPS、OLED、PDP等驅動IC的開發外,去年開始,也宣布切入影像處理領域。聯詠在數位相機晶片的團隊其實已布局年餘,今年初再併入過去旺宏科技投資的威智科技的十多人研發團隊,這也是聯詠創立以來的第一次購併。王守仁指出,「正好大家用的平台一樣,再加上他們在不同像素的研發上也有很好經驗,是兩家公司可以合作的原因。」
聯詠的多階段佈局,也讓他們除了台灣的對手凌陽、奇景,一直打到矽谷的有名大廠Cypress、SiliconImage等對手。但王守仁也強調,這次進入影像領域,他們也預期要花上很多時間練功,朝高解析及系統整合發展,才能看出合併的綜效。而這也是聯詠一異的經營風格,喜歡低調研究高技術門檻的產品,用時間的投入,來換取競爭的優勢。
但是未來面板價格有可能再經歷大起大落,會影響到聯詠的穫利前景嗎?「從過去2年幾次的大震盪來觀察,我們的ASP(平均出貨單價)曲線一直很平穩,可以看出決定驅動IC價格的並不是面板廠,」聯詠發言人陳建興也提出了他的憂心,「晶圓廠產能吃緊、提高價格成本,才是驅動IC廠商的大敵。」
3年前聯詠是全球第一家採用8吋高壓製程的設計公司,雖然這和聯詠背後有聯電產能的支撐有關,但是景氣大好時,各家公司比得就是產能,聯詠除了聯電之外,也積極尋求其他晶圓代工廠的產能。所以,當七、八月時,只見聯詠的高階主管各個來去匆匆、全球走透透,「我們不是去找客戶,而是去找產能啊!」一名主管說。看來聯詠這股當紅氣勢,短期內還不會結束。

每日精選科技圈重要消息