總是穿錯鞋子尺寸?Nike用AR幫消費者依鞋款找到最適合的尺碼

2019.05.10 by
楊晨欣
Nike
運動品牌Nike運用擴增實境(AR)技術,讓消費者可以用手機的相機對準腳掌,藉此找到最適合的鞋款。

運動品牌Nike推出新服務「Nike Fit」,結合電腦視覺、人工智慧(AI)、演算法以及擴增實境(AR)等技術,讓消費者在家拿手機相機對準腳掌,就能測出腳型與腳掌大小,並藉此推薦最適合的鞋款。

據Nike表示,產業研究數據顯示,大約有60%的消費者都沒有穿著正確的鞋子尺碼,不是太小就是太大,錯誤的鞋子尺寸可能進而導致受傷。

為了解決這個問題,讓消費者找到正確的鞋子尺寸,Nike的Nike Fit功能,可以用手機App測消費者腳掌大小,再藉此推薦適合此尺寸的相關鞋款。

此外,也不是每個鞋款都是同樣尺寸,比方一位女性消費者在Jordan品牌鞋款穿8.5號,她在慢跑鞋Pegasus鞋款可能就較適合7.5號,每個鞋款的大小設計不同,Nike Fit推薦的鞋子尺順也會因此針對每鞋款而調整。

Nike推出Nike Fit應用,用AR幫用戶量腳掌尺寸,進而推薦最適合的鞋款與大小。
Nike

Nike透過演算法與人工智慧來測量消費者腳掌大小以及鞋款推薦,隨著更多數據匯入,Nike希望這個演算法的結果能夠愈來愈精準,提供更好的網路選鞋體驗給他們的消費者。

除了在Nike App推出以外,Nike也會在實體零售店推出類似服務,讓店員以App幫消費者測量腳的大小,並透過App結果來幫消費者找到正確試穿尺寸的鞋子。

另外,對於父母而言,要幫腳掌大小隨時在變的小孩買鞋子,從來不是件簡單的事,有了Nike Fit的幫助,父母可以隨時掌握小孩的鞋子尺寸,幫他們買鞋。

Nike的AR腳掌測量應用,花了大約12個月的時間開發完成,其背後技術來自Nike併購的以色列新創Invertex,透過科技來掃描人體尺寸,找到更好的客製化衣身剪裁。

Nike Fit目前已經在美國西雅圖、達拉斯與帕薩迪納三城市店面裡測試,預計今年會擴張到更多美國店面。7月正式在Nike主App推出,今年夏末則會在擴張至歐洲市場。

資料來源:EngadgetCNBCTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息