家事救星!日本推月租摺衣機器人,遠端遙控居家清潔

2019.05.13 by
陳建鈞
Mira Robotics
日本機器人新創Mira Robotics推出遙控機器人Ugo,預計2020年走入民眾家庭摺衣服。

就在前陣子,日本自動摺衣機廠商Seven Dreamers宣布破產,讓機器人為人類摺衣服的未來,似乎比我們想像得更遙遠,也顯示目前的AI技術,仍跟不上人類對機器人應用的想像力。

自動摺衣機Laundroid日本研發公司Seven Dreamers於近期宣布倒閉,這是否意謂機器人幫人類摺衣服的未來,比我們想像中更遙遠?
吳元熙/攝影

如果AI沒辦法為我們實現偷懶的夢想,那人類呢?

成立於2018年的日本機器人新創Mira Robotics,將於2020年推出家事機器人Ugo,以摺衣服為起點,替民眾包辦大大小小各項家事。若分辨Mira Robotics與尋常的機器人新創有何不同,他們不依賴當前趨之若騖的AI技術,而是讓人類取代人工智慧,成為機器人的大腦。

識別柔軟、形狀不定的衣服,一直是AI所面臨的莫大挑戰,即便運用當前最先進的技術,也無法讓機器人在摺衣服這件小事上,速度與人類比肩。Seven Dreamers的自動摺衣機就因速度太慢而為人詬病,平均每件衣服需要花5至10分鐘處理,一籃衣服可能得摺上一整天。

但若是交由遠方的工作人員,拿著遙控器操作機器人摺衣服,以往的種種難關都不再是問題。在Mira Robotics執行長松井健想像中,遙控機器人Ugo能夠為各個家庭提供如打掃房間、照顧老人、看照寵物以及協助料理等諸多服務。

遙控機器人並不是新玩意,只不過以往它離民眾的日常生活很遙遠,大多應用在協助救災、處理爆裂物等高危險性的任務上;或是遠距離參與典禮、出席會議等特殊場合上使用。

月費台幣7千元,遙控機器人幫你摺衣服

Ugo有著近似人形機器人的上半身、一對如鉗子般的雙手,以及一個可上下伸展的底座,雖然出力不大,無法執行太粗重的任務,但足以勝任摺衣服、打掃客廳等居家工作。

目前Mira Robotics正在為Ugo背後的操作員開發VR動作控制器,可搭配專屬App在電腦上運作。在他們的規劃中,最初會由公司自行僱用操作員,為顧客提供服務,不過未來他們打算將這份工作發包出去。

Ugo機器人預計今年夏季進入日本家庭提供測試,明年正式推出收費服務。
Mira Robotics

松井表示,Ugo將於今年夏天進入各個家庭中進行測試,預計2020年正式提供收費服務,以225美元(約新台幣7千元)月費提供每月6至8小時的服務,不過目前價格尚未最終定案。

Mira Robotics針對的客群是忙碌的雙薪家庭,這些夫婦沒有多餘的時間打理居家環境,經濟條件也較為寬裕,更有可能願意僱用機器人改善生活品質,為自己騰出休閒時間。

雖然讓人類代替AI成為機器人的大腦,並不代表Mira Robotics完全捨棄這項技術,他們計劃將AI技術應用在處理影像畫面上,替操作者畫面中的人臉、文件打上馬賽克,保障用戶們的隱私。

此外,有別於直接雇傭清潔工,由於真正進入民眾生活空間的是機器人,一定程度上,也能降低讓陌生人踏入家中的抗拒感。

另類「勞力出租」誕生

今年2月時,Mira Robotics曾向各方媒體展示Ugo機器人,儘管行動可能比純粹倚靠AI的機器人來得迅速,但與人類相比仍顯得非常僵硬,能否如Mira Robotics所描繪的,真正在日常生活中幫上忙,恐怕還得打上一個問號。

另外,無遠弗屆的勞力出租,也可能牽扯出一系列的社會問題。儘管這可能代表外勞不必再背井離鄉、創造更多就業機會,但就如同走偏的共享經濟,是否會創造另一批終日埋首工作,卻得不到各種應有保障的勞工出現,仍是一個隱憂。

以往清潔工仍需出入辦公室、住家,但未來你很可能只看過他駕駛的機器人,不再認識這位為你我默默付出的清潔伯伯(阿姨),導致低社會階層的民眾,在社會上漸趨隱形。

儘管如此,松井認為,日本高齡化日益嚴重、人力匱乏的現況,亟需科技提供解決方案,並希望日本可以成為人類與機器人共處的典範,並稱若在日本取得成功,未來計劃將這項服務推廣至韓國、中國等周邊國家。他相信,遙控機器人服務有望在未來變得普及,深入世界各地的家庭之中。

資料來源:The VergeMira RoboticsRobot Start

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息