中美貿易陷入延長賽,25%關稅之爭將如何影響半導體景氣?

2019.05.15 by
翁書婷
中美貿易陷入延長賽,25%關稅之爭將如何影響半導體景氣?
shutterstock
半導體業的好日子,恐怕要晚一點才會來了。美中貿易進入了「延長賽」,這讓本來的不確定性因素繼續蔓延。全球第三大晶圓廠董事長徐秀蘭大喊,「局勢不明朗!」

600億美元加徵25%關稅!中國5月13日宣布六月起將價值六百億美元美國產品加徵5%至25%的關稅。這是對美國總統川普5月10日的新一波關稅推文報復手段。

事隔一天,美國馬上有了最新回應。14日美國貿易代表署宣佈,將再對新的約3000億美元的中國輸美商品加徵最高25%關稅。

中美兩方的新一波貿易戰,讓本來預期中美貿易戰可以走入尾聲的半導體業又陷於愁雲慘霧之中,在川普的驚天推特之前,從IC設計到製造,多數半導體大廠皆看好今年下半年的反彈復甦機會。

半導體業的好日子,恐怕要晚一點才會來了

如超微(AMD)總裁暨執行長蘇姿丰就在五月初的法說會上指出,「密碼貨幣遇到冷冽寒冬,導致價格崩跌、下游的通路堆積了大量顯卡庫存,已經在第一季好轉。」IC製造大廠台積電也在四月底法說會上指出,「全球整體的經濟逐漸回穩,半導體庫存去化,加上第一季受晶圓報廢事件影響的晶圓,會在第二季全部補給客戶,因此台積電第二季營運表現會比第一季佳。」

但現在來看,半導體業的好日子,恐怕要晚一點才會來了。美中貿易進入了「延長賽」,這讓本來的不確定性因素繼續蔓延。全球第三大晶圓廠董事長徐秀蘭大喊,「局勢不明朗!」

「春江水暖鴨先知」比喻處於某一環境中,會預先感受到環境改變的徵兆。環球晶圓為晶圓材料供應商,身處半導體產業的上游,客戶又包括台積電、意法半導體、英飛凌、NXP、美光與Toshiba等國際半導體大廠,遍佈10國,因此徐秀蘭的對於半導體景氣的看法備受外界重視。

加上徐秀蘭在半導體界又有「晶圓女王」與「併購女王」之稱。她一手主導2016年丹麥TopSil與美國Sun Edison併購案,讓環球晶手握3吋至12吋磊晶片,坐上全球第三大晶圓廠,也因此《日經亞洲評論》評為亞洲科技業中最值得關注的女性之一。「環球晶自己建的廠僅有台灣與昆山,而美日德與丹麥都是透過併購得來,加進來的公司都是比我們更棒!」徐秀蘭說。

在3月27日法說會上,徐秀蘭斬釘截鐵地指出「下半年市場就會復甦!」當時徐秀蘭分析,今年上半年半導體景氣雖然不佳,但和2008年的金融海嘯並不同,今年的狀況是因為2017年與2018年狀況景氣「太熱」所做的修正,加上中美貿易戰的不確定性影響,產業體質仍然健康。業者的庫存水位也不是太離譜。

觀察:環球晶六月營收是否有明顯成長?

徐秀蘭還強調,「若環球晶的六月起營收成長力道加大,就代表下半年半導體景氣復甦可期。」

但在3月底法說會看法樂觀的徐秀蘭,在昨日的法說會上,語氣變得保守模糊,不再樂觀。徐秀蘭指出,「在第一季的法說會中,半導體大廠皆指出市場正『回穩』中。若沒有大環境外力影響,第二季就是營運谷底,下半年就可以向上復甦。但這是在川普還沒有發佈推文前!」

徐秀蘭強調:「川普的震撼推文發布後,局勢還不明朗。中美雙方都還在談判,大家都在觀望,還在看結論是什麼,現在還不清楚最後會有多大影響?」

環球晶副總經理陳偉文則指出,「(AI與5G)等需求不會消失,只是會延遲。但現在沒有辦法知道會延遲多久。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息