中美貿易戰火再起!蘋果手機、電腦配件首當其衝

2019.05.15 by
Unwire.hk
shutterstock
中美貿易戰近期再度升溫,上星期美國更對數十億美元的中國商品加徵25%關稅,而於5月13日,中國國務院亦對600億美元美國商品加徵關稅報復。

不少人擔心中美兩國的貿易爭端將會愈演愈烈。

在貿易戰場上Apple也自身難保,因為他們十分倚重中國生產線。雖然美國現時並未有針對中國組裝的電腦及智慧手機產品徵收關稅,但Apple的轉接頭、充電器及電線卻處於關稅產品列表之中,意味著當有關產品由中國入口美國時,他們都需要繳納25%鉅額關稅。

截至目前為止, Apple都沒有加價,將關稅成本轉嫁至消費者身上。

受戰火波及,Apple情況將更加嚴峻

而自去年9月,已經有消息指Apple可以隨時將生產線轉移至其他未受到關稅影響的國家及地區。不過考慮到Apple生產線的規模及品質要求,他們轉移生產線的成本很可能比繳納關稅更加高昂。

事實上,轉接頭、充電器及電線並不是Apple收入的重要一環,因此他們可以承受這部分的關稅。不過,如果中美兩國貿易爭端繼續升級,下一步有可能就會對中國組裝的電腦及手機徵稅,情況就會對Apple更加嚴峻。

本文授權轉載自:unwire.hk

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息