積極進行數位轉型 大聯大以大大網平台提供智能製造物流服務

2019.05.22
數位時代
為專注客戶、保持市場領先地位,全球最大的半導體零組件通路商–大聯大控股–積極透過數位轉型,洞悉客戶需求,創造價值,共生共榮。

2015年,大聯大控股營收達162億美金,正式超越美商艾睿電子(Arrow)及安富利(Avnet),成為全球最大的半導體通路商,不過,大聯大並不因此自滿,相反的,積極透過數位科技轉型為數據驅動的企業營運模式,再創產業巔峰。

大聯大數位轉型第一步:數據驅動的企業營運模式

對大聯大來說,單純的導入E化系統、或採用數位科技還不夠,數位轉型的成功關鍵,是深化對數據資料的掌握度,從而洞悉客戶需求,創造共好、共贏的嶄新商業模式。

大聯大控股執行長葉福海表示:「我們的第一步是透過數位平台提供智能商業物流服務,藉此改變、優化客戶服務模式,再進一步透過『拉邦結派』的方式,建構大競合的生態系,解決客戶實踐智慧製造面臨的挑戰,以智能製造物流服務成就客戶。」

為實現智能商業物流服務,大聯大自2017年開始建立透明化的產業供應鏈平台–大大網,並於2018年先後釋出相關服務,讓企業客戶可以即時取得營運數據資料、掌握關鍵技術知識,從而優化產品服務。葉福海面帶微笑地表示:「我們自己轉型成數據驅動的企業還不夠,還要進一步協助客戶透過數據分析優化營運流程。」

因應多元客戶需求 大聯大推大大網平台提供智能商業物流服務

大聯大的客戶數多達一萬五千餘家,其中有像鴻海集團這麼的大型企業客戶,也有專精於利基市場的中小品牌客戶,為加速提供智能商業物流服務的腳步,大聯大因應客戶屬性以及對數據資料的不同需求,推出「大大家」、「大大邦」、「大大購」、「大大通」、與「大大頻」等五個平台。

首先,「大大家」是大聯大用來服務大型客戶的關鍵平台,透過整合集團資源的方式,提供系統對接、數據清理與串聯等服務,讓大型企業客戶可以精準執行繁複的營運流程。

至於「大大邦」則是專屬中小企業客戶,提供精準個人化的服務。透過該平台,中小企業客戶再也不用花費時間寫電子郵件或打電話下單,可以直接在「大大邦」下單與確認訂單交期。另外,大聯大亦針對潛在客戶推出「大大購」電商平台,可視需求快速採購少量、多樣化商品。

除以「大大家」、「大大邦」與「大大購」滿足大、中、小、微型企業對半導體零組件的需求,大聯大更進一步推出「大大通」與「大大頻」進行資訊共享、深化與客戶的互動關係。

葉福海指出,「大大通」是一個串聯企業客戶、原廠、第三方合作夥伴與大聯大研發團隊的知識共享平台。除了有超過700位大聯大FAE工程師提供最即時的技術支援服務,期待未來原廠、第三方合作夥伴的工程師也會於平台上回答企業客戶的疑問,加快產品服務的量產腳步。

此外,大聯大亦推出可提供個人化產品資訊與市場情報的「大大頻」平台,輕鬆滿足客戶對智慧城市、車聯網、穿戴裝置、智慧醫療、智能家居與電源等領域的資訊需求。

「對客戶來說,採用大大網平台的各個服務將有助於掌握資訊流與物流等資訊,我們更期望能透過數據資料的累積、分析,轉型為數據驅動的企業,從而提升營收獲利表現。」關於數位轉型的第一步,葉福海表示,大聯大設下的目標是在2020年創造200億營收,同時,有20%營業額來自大大家,並且透過大大邦服務20%企業客戶數。

引爆短鏈革命 提供智能製造物流服務

值得特別注意的是,大聯大建構的未來成功方程式是以競合取代競爭,將攜手同業做大市場。

葉福海表示,雖然大聯大已經是全球最大的半導體零組件通路商,但是,市佔僅12%,換言之,如果客戶無法同步獲得另外88%的資訊,,仍舊無法開始生產產品,更不用說實現智慧製造。為扭轉這個局勢,大聯大計劃於未來將「大大家」與「大大通」開放給同業共享,滿足客戶對零件配送的需求,同時,進一步透過智能製造物流服務–依產線工單即時供料–協助企業客戶縮短等料換線的時間,用精準物流進行短鏈革命,實踐智慧製造。

展望未來,大聯大將持續不斷的因應客戶回饋意見修改、優化大大網平台服務讓生態系內的夥伴與客戶可以共享、共生與共榮。

每日精選科技圈重要消息