Google眼鏡再度歸來!第三代終於降到iPhone價了

2019.05.22 by
陳建鈞
Google
第一代Google眼鏡推出至今7年,這款產品也面向消費者的商品,轉變為企業導向的生產力工具。

Google於21日發表第三代Google眼鏡Glass Enterprise Edition 2,宣稱這款面向企業用戶的高科技產品,能夠提高員工的生產力、強化工作效率,且大幅降價為999美元(約3.1萬元新台幣),與一支iPhone XS相當。

2012年,Google共同創辦人謝爾蓋.布林戴著Google眼鏡,在Google I/O舞台上「一躍而下」的跳傘演示讓現場氣氛為之沸騰,人們以為又有一款改變世界的科技產品即將問世。

Google Glass 過去因為外型設計不佳,以及電池續航力而失敗收場。
Peppinuzzo via Shutterstock

然而Google眼鏡的泡沫沒有維持太久,與功能不相符的高昂售價(1,500美元)、侵犯他人隱私疑慮,以及缺乏實際應用等諸多問題,導致負面評價排山倒海而來,受市場青睞程度遠低於預期;2015年,Google宣佈停止生產Google眼鏡,為第一代產品短暫的壽命劃下句點。

但Google並未因此放棄Google眼鏡,而是悄悄轉向企業用戶,兩年後──也就是2017年,以生產力工具的形式重新出發,儘管仍未實現人們最初對AR眼鏡的想像,依舊成功吸引部份企業的注意,如今更迎來第三代產品。

第三代Google眼鏡登場,性能、外觀皆升級

大體上,Glass Enterprise Edition 2與上一代沒有革命性的變化,不過在軟、硬體兩方面都有一定程度的升級。

Glass Enterprise Edition 2採用高通Snapdragon XR1處理器,不僅運轉效率更高,能支援電腦視覺與機器學習功能,使用上也更為省電。鏡頭解析度也有所提昇,從過去的500萬畫素提高為800萬畫素,並支援720p影像。

Google請來眼鏡品牌Smith Optics,為Google眼鏡設計更貼近傳統眼鏡的鏡框外型。
Google

Google眼鏡說好聽是前衛、難聽是突兀的造型,也是最初讓消費者敬謝不敏的原因之一。這次Google請來眼鏡品牌Smith Optics,為Google眼鏡設計了貼近傳統眼鏡的新鏡框,塑造更平易近人的外型。

軟體方面,Glass Enterprise Edition 2是以Android系統為基礎開發,這代表企業能夠更輕易納入所需功能與API,並能利用Android系統既有的豐富開發資源;同時相容安卓企業行動設備管理服務(Android Enterprise Mobile Device Management)。

Glass Enterprise Edition 2是以Android系統為基礎開發,企業可以輕易納入所需功能與API。
Google

不再是高風險產品,Google眼鏡正式納入Google旗下

除了新眼鏡本身的消息以外,Google也在新聞稿中透露,Google眼鏡項目以及開發團隊,已從X實驗室正式轉入Google旗下。

以往的財報上,Google眼鏡的成本與營收會列在Alphabet的其他押注(other bet)部份,與自駕車Waymo、生技公司Verily處於同個位置,未來它將與雲端服務、Google Play等項目一同列入Google的其他收入類別之中。

這似乎也意謂著Google眼鏡從一項高風險的創新產品,正式加入Google的大家族,成為主力產品項目之一。

資料來源:VentureBeatGoogleForbes

影片製作/鄧天心
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息