用無人卡車送郵件!美國郵政署攜手TuSimple,將進行橫跨三州的上路測試

2019.05.22 by
楊晨欣
用無人卡車送郵件!美國郵政署攜手TuSimple,將進行橫跨三州的上路測試
TuSimple
美國郵政署(USPS)首次嘗試以無人駕駛卡車運送貨物與信件,首輪將採用新創TuSimple的無人駕駛卡車,實施2週試驗運送。

承諾會嘗試新科技來轉型的美國郵政署(The United States Postal Service, USPS),宣布與新創公司TuSimple合作,利用他們的無人駕駛卡車,於未來2週內,要從太陽城至達拉斯來回運送5次,過程將橫跨美國3個州別。

2年前,USPS就公布計畫要採用自動駕駛車輛來運送,今年初進一步公開徵才,開放其他公司貢獻自駕技術來測試運送。

這次參與計畫的TuSimple,是一家2015年於加州聖地牙哥成立的新創公司,至今獲得融資金額為1.78億美元,公司市值10億美元,旗下自動駕駛卡車已經自去年開始,在亞利桑那州上路運貨。

TuSimple自駕卡車利用多台相機影像辨識,來及早偵測路上障礙物,避開風險。
TuSimple

與Uber或Google姐妹公司Waymo的技術不同,TuSimple全面使用相機與影像辨識技術,透過8台相機部署與其他感應裝置,來偵測從自駕卡車旁經過的行人、車輛與其他障礙物。TuSimple表示,他們的自駕車輛能在惡劣天氣狀況下,辨識1千公尺遠的物體;其他依靠光達(Lidar)技術的自駕車,辨識最遠物體距離則約250至300公尺。

另外,TuSimple的技術能夠讓自駕卡車定位精準程度達3公分之近距離,讓他們降低上路的風險,另外,TuSimple還說自己的駕駛速度維持度較人類或其他自駕系統還好,在平穩不起伏的速度之下,最高能節省15%耗油量。

這次TuSimple與USPS的合作,將派遣自駕卡車負責單趟22小時的駕駛路程,橫跨亞利桑那、新墨西哥與德州3個州別。在測試的階段,TuSimple將會安排一個安全駕駛者坐在控制位置上,在機器失靈時立即接手駕駛,另外也有一個工程師坐在副駕駛座,來監控自駕系統的運作。

導入自動無人駕駛卡車,對USPS來說,不僅可以增加運送效率,也可以減少人力成本支出,將郵政人員用在分類、遞送包裹上,而不是開車運送。

產業估計,全球無人駕駛卡車使用量將會在今年突破6,700台,每年能幫物流業節省700億美元,同時增加30%的工作效率。而在美國,也出現人類卡車司機人才短缺的問題,無人駕駛卡車的出現,或將成為物流業的新投資選擇。

資料來源:BloombergTechCrunchVentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息