Instagram網紅資料庫外洩!超過4,900萬條個資、紀錄全公開

2019.05.22 by
Unwire.hk
shutterstock
日前有國外資安人員發現,印度一家行銷公司「Chtrbox」握有百萬個KOL個資,沒有加密保護,更違反Facebook的規定,這會是臉書劍橋事件重演?

透過在社交平台當網紅KOL賺錢的人越來越多,也漸漸衍生出一些專門負責社群行銷的公司,而總部在印度孟買的「Chtrbox」就是其中之一。

日前有外國網路安全研究人員發現一個收集了數以百萬網紅 KOL個人聯絡資料、紀錄超過4,900萬條的數據庫,而數據庫並沒有任何加密和保護。

Instagram是否也該負責?

經科技網站《TechCrunch》追查後,最後發現該數據庫可能跟Chtrbox有關。

由於資料庫內的都是Instagram的網紅和KOL,《法新社》去信Instagram查詢並得到回覆,指現在正研究這個問題,了解裡面電郵地址和電話號碼等是否源自Instagram,或者是來自其他來源。

Instagram也表示正與Chtrbox展開調查,嘗試了解資料來源,以及為何會被公開。

Chtrbox跟網紅KOL合作模式,是透過付費換取在KOL或網紅的帳號刊登贊助內容。涉事數據庫沒有密碼和加密,內有大量電郵地址、電話號碼、Instagram帳號的公開資訊。

根據現行Facebook旗下網站的政策,透過Instagram收集資料屬違反政策行為;至今Chtrbox未就該事件公開回應。

本文授權轉載自:unwire.hk

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息