比爾蓋茲夏季書單出爐!5本書帶你走遍近代社會動盪

2019.05.23 by
陳建鈞
Gates Notes
比爾蓋茲(Bill Gates)2019年夏季書單在本週出爐,儘管這次推薦的書需要費一番心思理解、閱讀,但仔細消化後能對近代史上的演進,產生更為深入、透徹的認知。

炎炎夏日即將來臨,每到這個旅行的時節,嗜愛閱讀的微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)總會在部落格上,和讀者們分享讀過的好書。本週,比爾蓋茲便公布2019年度的夏季書單。

「每次出發旅行前,我會挑選一大堆書。大多數情況下,我都是帶著根本讀不完的書踏上旅途。但我的哲學是寧願書讀不完,也不要無書可讀。」旅途中依舊書不離身的比爾蓋茲,本次也精心挑選5本巨著向讀者們推薦。

比爾蓋茲坦承,這次他推薦的書都相當「難啃」,內容並不是非常容易消化,但這些圍繞社會動盪的書籍,讓他對近代社會、政治、經濟上的變革有了不一樣的看法與體悟。

1.《Upheaval》賈德.戴蒙著

Gates Notes

本書由《槍炮、病菌與鋼鐵》作者賈德.戴蒙(Jared Diamond)所著,被列為文明興衰三部曲中的第三本書。身為戴蒙的忠實書迷,比爾蓋茲當然不會錯過此書。

從1853年逼迫日本開港通商的「黑船事件」,到二戰後德國與奧地利的轉型,本書透過六個國家的案例研究,講述古今中外世界各國如何面對內憂外患、國勢興衰的挑戰。

2.《Nine Pints》羅斯.喬治著

Gates Notes

去年的冬季書單中,比爾蓋茲曾推薦關於Theranos騙局的《惡血》,本次再度推薦與血液有關的著作,或許不是太讓人意外。

標題《Nine Pints》──也就是9品脫(約4.3公升),相當於一位成年人的血液量。本書作者為英國記者羅斯.喬治(Rose George),她走遍世界每個角落,探訪與血液有關但不為人知的事實與案例,舉例來說,由於納粹極端的種族主義,不願使用非雅利安人血液,因而導致一部分士兵的死亡。

比爾蓋茲說,本書充滿各種新知,將帶給你對血液的全新認識。

3.《A Gentleman in Moscow》阿莫·托爾斯著

Gates Notes

《A Gentleman in Moscow》是本次書單中唯一的小說,故事場景設定在1922年的莫斯科,透過被拘禁在酒店的伯爵的雙眼,描述十月革命過去不久,列寧領導下蘇聯剛成立時的風貌。

比爾蓋茲一度在閱讀過程中熱淚盈框,酷愛俄國文學的他大推此書,「這本書非常有趣、智慧並且充滿正能量,即便你沒有我那麼喜愛俄羅斯,依舊有辦法享受本書讓人讚嘆的故事情節。」

4.《Presidents of War》邁克爾.貝斯克羅斯著

Gates Notes

比爾蓋茲表示,如果早個一、兩年出生,他年輕時很可能就曾置身過越南戰爭,這也是他對這起戰役抱持極大興趣的原因之一。比爾蓋茲透過此書學習到許多有關越南的知識,並認識了從19世紀至20世紀70年代之間,第二次獨立戰爭到越南戰爭,美國總統如何應對國內外的軍事衝突。

另外,比爾蓋茲認為,作者涉略廣泛,讀者能透過本書學習到跨領域的知識。

5.《The Future of Capitalism》保羅.克里爾著

Gates Notes

社會體制的爭論從未休止,隨著技術進步、經濟發展,各國GDP、平均壽命都在逐年上升,然而這真的意謂世人的生活變得更好?經濟學家保羅.克里爾試著透過自己的經驗,剖析資本主義當前的弊病與未來發展。

克里爾提出當前社會上的三大鴻溝:城鄉差距;學歷階級;高收入國家與中等收入國家、弱國與全球之間的國際鴻溝,並針對這三個現象提出觀點與可能的解決方案。

不過比爾蓋茲直言,他完全不同意作者對未來資本主義提出的解方,但認為這位學者的分析相當值得一看。

資料來源:Gates Notes

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息