共享電動機車騎到飽?WeMo年底擴增八千台,還要玩會員訂閱制

2019.05.23 by
陳映璇
wemo
電動機車租賃服務WeMo Scooter,宣布從現有逾2千輛,到年底將擴增至8千台,營運規模擴大近4倍,並預告將推出類似「騎到飽」的會員訂閱制,讓消費者有更多的選擇。

在台上線兩年多的電動機車租賃服務WeMo Scooter,22日宣布年底大台北地區從現有逾2千輛,擴增到8千台規模,站穩亞洲最大共享機車服務。WeMo自2016年上線後,持續推廣「以租代買」的精神,未來計劃推出會員訂閱制。

滿足高租借需求用戶,會員訂閱制將登場

WeMo營運範圍包含台北市12個行政區,今年4月底時擴大範圍到新北市板橋與新店。WeMo公關經理張睿纖表示,板橋與新店的使用量高,每台機車的使用率相當於台北市,代表新北的共享需求也相當高。WeMo估算年底增車至8千輛是符合市場的規模,預估將滿足超過600萬人次的交通需求。

除了零星的租借外,WeMo也觀察到不少消費者每月有大量的租借需求,為讓消費者有更多選擇,將在一個月內推出類似「騎到飽」的會員訂閱制,相關收費細節尚未公布。而現階段WeMo依照分鐘數計費,基本收費為6分鐘內收費15元,每增加1分鐘收2.5元,未來訂閱制是否會提供更有競爭力的價格,也令人期待。

WeMo表示,板橋與新店的使用量高,每台機車的使用率相當於台北市。
wemo

階段性增加機車投放量,年底擴增至8千台

不過擴增至8千台,連帶也增加換電池的人力成本,以及停車位的需求,WeMo表示,下半年將循序漸進增加機車的投放量,不會一步到位,避免落入共享單車的後塵。

WeMo觀察會員的騎乘行為,大台北捷運周邊500公尺內,每月有近20萬次租借趟次,24小時營運的WeMo Scooter,在凌晨期間的騎乘高峰落在捷運營運前後一小時(0-1點、5-6點),除了與大眾運輸達成互補外,也落實最後一哩路的交通需求。

對手和泰汽車旗下和雲行動公司提供的電動機車租賃服務iRent已在3月上線,初期導入300輛光陽ionex電動機車,年底前將採購3千輛,打出10分鐘內收10元,每增加1分鐘收1元的銅板價,目前已可在大台北看見iRent電動機車的身影。

在WeMo宣布擴大營運規模後,除了促進業者競爭外,未來在機車運營管理上是否有新模式,值得後續觀察。

影片製作/鄧天心
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息