Banking in My Way隨你數位  中國信託運用AI及大數據 提供客戶最有溫度的數位金融服務

2010.05.23
Banking in My Way隨你數位  中國信託運用AI及大數據 提供客戶最有溫度的數位金融服務
中國信託
強調以最有溫度的數位服務為核心,結合智能與人提出「全客群」、「全服務」、「全通路」經營策略,讓各年齡層客戶體驗不受時間及通路限制的數位金融服務,並持續擴大外部應用合作,在客戶生活場景中置入銀行服務,發展Open API場景金融,成為全臺灣最佳的數位金融銀行。

中國信託銀行總經理陳佳文表示,中國信託長期發展數位金融發現兩大趨勢,數位並不是年輕族群的專利,且各年齡層對數位服務的需求持續增加。此外,客戶不只針對單一產品或服務有數位需求,使用多通路的客戶人數為單一通路的2.2倍,顯示客戶更期待全通路的數位體驗。

中國信託為滿足客戶需求,陸續成立客戶體驗設計中心、人工智慧AI Join Lab、數據研究發展中心。此次以認識客戶、了解客戶及擁抱客戶為思考,串聯實體、數位通路及社群,全方位即時支援客戶需求,在安全及便利的前提下,提供客戶多元登入方式。另外,中信銀行預先設想客戶下一步的需求,透過生物辨識、人工智慧AI及大數據分析分別推出智能ATM、智能理財及智能速貸等服務,滿足客戶多元的數位金融需求。

為讓客戶感受到中國信託服務隨時都在,以結合智能與人的概念,充分運用大數據及人工智慧AI,不僅能辨識語意模擬真人與客戶應答,隨時跨平臺提供客戶服務,人工智慧AI也能主動通知客戶刷卡確認及繳款提醒。此外,針對各年齡層客戶不同使用需求,推出智能共享服務,客服人員可在客戶同意下,共同瀏覽客戶的網銀視窗,充分了解客戶在使用數位服務的斷點,有效解決客戶的疑難雜症。

中信銀行更擴大延伸金融生態,透過與科技業者及新創公司合作,在客戶生活場景中置入金融服務,發展Open API場景金融,讓客戶與銀行的關係不只發生在銀行通路,如透過LINE Pay與一卡通合作推出帳戶支付服務,與中華電信、ibon合作紅利點數串聯兌換等。未來將持續延伸外部應用場景合作,將數位金融服務更加融入客戶日常生活當中。

中信銀行今年推出的「Banking in My Way 隨你數位」將金融服務選擇權交還給客戶自己,未來將持續完備並優化數位平臺與服務,同時透過人工智慧AI、大數據分析、導入敏捷開發、設計思考等創新手法建立內部數位文化,運用科技創造最佳金融體驗,提供客戶安全、便利的數位金融服務。

中國信託

每日精選科技圈重要消息