解決區塊鏈上的應用開發難題!Cartesi打造安全可信的鏈下平台

2019.05.29 by
羅郁嫻
侯俊偉攝影
區塊鏈之所以讓人感覺仰之彌高,除了由於其抽象的運作方式外,領域進入門檻高亦是原因之一,這是有辦法解決的嗎?

2008年10月31日,一位化名為「中本聰」(Satoshi Nakamoto)的作者在網路上提出去中心化數位貨幣──「比特幣」的概念,從此「區塊鏈」一詞的熱度在科技圈逐年延燒,且隨著比特幣幣不斷上升,越來越多人有意願了解、甚至投入區塊鏈的網絡世界找商機。

然而,區塊鏈之所以讓人感覺仰之彌高,除了由於其抽象的運作方式外,領域進入門檻高亦是原因之一。無論是一般民眾想靠「挖礦」賺錢,或是企業打算自行開發區塊鏈技術等相關應用,皆須有一定軟體工程專業背景,且區塊鏈得用特定程式語言才能編輯,對許多人而言又是一大阻力。

Cartesi專注於提供區塊鏈相關服務。
Cartesi官方網站

 
Cartesi致力於打造能開發部署可擴展式 Dapps(去中心化應用程式)的平台,降低區塊鏈所需的技術難度,解決區塊鏈上精密計算耗時耗成本之限制性,將 Dapps 的複雜邏輯轉移至鏈下進行精細運算,即使是在不同區塊鏈上的智慧合約亦可完全移植到 Cartesi 的節點中進行外部計算。

如此一來,開發人員可將其與特定區塊鏈之關係或細節隔離,在一個安全、模擬真實區塊鏈系統的平台環境下進行其他操作。目前,Cartesi 已能確定用戶之外部計算能在 Linux 作業系統下的 RISC-V 處理器上運作,開發人員可以使用他們熟悉的工具或程式語言來進行操作。

團隊表示,其創業方向源起於 Cartesi 現任 CSO Augusto Teixeira 的自身經歷。Augusto 曾試圖在區塊鏈上打造一個去中心化的 AI 市場,直到真正執行後,Augusto 才發現要「入門」區塊鏈的難度很高,就像從幼稚園直接跳級讀國中一樣。

「在資訊工程發展史而言,區塊鏈是一個不與其他基礎軟體連結、完全獨立的存在,也因此Cartesi 提供的服務才有其價值:我們想讓在區塊鏈上打造可運作的 Dapps 這件事變得更簡單。」業務長 Marco Mirabella 說。

CARTESI團隊成員,左起業務長Marco Mirabella、營運長Colin Steil。
侯俊偉攝影

目前,Cartesi 將主要客群鎖定在準備進行 Dapps 開發的開發商,現階段不額外收費。訪談前一天剛結束上一輪募資,談到未來計畫,Marco 指出,Cartesi 的終極目標是打造一個能長遠穩定運作的、擁有強大開發社群技術支援的開源科技技術,為了這個目標,團隊參與了許多大型開源專案,希望能從這些經驗中汲取養分,更貼近開發人員,希望能解決區塊鏈現有問題限制,有朝一日能成為區塊鏈界的指標性存在。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

Entrepreneurship is a rollercoaster with highs and lows, it is one of the most rewarding experiences our team has gone through. You always have to be open-minded with good communication among your team as you will go through very hard times. Persistance and never giving up hope is key. We have learned a ton and can't wait to see what's in store for the future of Cartesi.

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

Joining an accelerator, getting involved in the taiwan startup community (TTA and TSS), and receiving funding from istitutional investors.

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

We are currently the only off-chain solution offering a decentralized and scalable Linux infrastructure, thus making the development of decentralized applications as close as possible to their centralized counterparts.

團隊資訊

公司名稱:新加坡卡爾特希有限公司台灣辦事處
成立時間:2018/3/5
產品名稱:Cartesi
上線時間:2019/2/10
團隊人數:8人
官方網站新創資料庫Facebook

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息