鮮乳坊攜手大江生醫,推出破百元的玻尿酸優酪乳

2019.05.23 by
陳君毅
鮮乳坊
鮮乳坊推出一瓶115元的優酪乳,瞄準讓天然食品擁有更多機能價值,消費者是否願意為了這個理念買單?

五歲的鮮乳坊宣布與大江生醫聯手推出優酪乳新品「純鮮乳玻尿酸PLUS優格飲」,跨入保健營養市場,產品將於健康資訊分享平台「健談」上獨家販售。

「天然食品機能化」是鮮乳坊下一波的成長動能,為的就是因應民眾偏好純天然食物的趨勢,「讓鮮乳擁有更多的附加價值。」鮮乳坊創辦人龔建嘉說。

鮮乳坊瞄準「讓天然食品擁有更多機能價值」

根據國際組織聯邦科學工業研究組織(CSIRO)預估,2021年全球營養保健食品市場規模可達2,790億美元,在飲食形態則偏好以天然新鮮的食物取代保健品。鮮乳坊瞄準的就是「天然食品機能化」,讓天然食品擁有更多機能價值。

對於乳品業來說,天然食物機能化代表用酪農業的管理與研發,賦予天然、新鮮食物更高營養價值,並以最低加工方式生產讓消費者食用。因此,鮮乳坊與大江生醫的合作,優酪乳也採用鮮乳發酵製成,而非市面上大多以加工奶粉為基底的製造法。

本次合作推出的優酪乳在通路方面,龔建嘉表示:「希望透過健康資訊分享平台『健談』,讓消費者知道更多保健方面的知識,漸漸改變消費者習慣。」因此,鮮乳坊新品的第一波銷售將於健談獨家販售。不過,他同時也提到今年一定會進實體通路,讓所有消費者都能夠方便地買到。

鮮乳坊本次的優酪乳產品瞄準25-34歲的上班族女性,在包裝與外觀上都以粉色呈現。
陳君毅攝

主打「玻尿酸」效果,也是為了瞄準現代人久坐、長時間盯著電腦的文明病,鎖定25至34歲上班族女性市場。在定價方面,龔建嘉承認比一般的優酪乳貴,但如果從保健食品以及每單位能攝取的玻尿酸來看,他認為每瓶115元的價格還能接受。

只有全台養牛品質提升,才能走向精緻化

鮮乳坊自2015年於群眾募資平台上誕生,集資超過600萬、達標率超過600%,是台灣募資史上農產品類的最佳成績。隔年再以認養牧場為號召,兩個月創下破10萬瓶鮮乳預購量,成功開啟第二個合作牧場。

鮮乳坊每年穩定開發合作一個牧場,並推出該牧場鮮乳品牌,目前總計四個牧場品牌:2015是鮮乳坊豐樂鮮乳、2016是鮮乳坊嘉明鮮乳、2017鮮乳坊幸運兒鮮乳、2018鮮乳坊許慶良鮮乳。龔建嘉相信唯有提升牧場的品質,台灣的乳品業也才能走向精緻化。

「全台灣12萬頭乳牛、500個牧場,卻只有20名醫生,」龔建嘉提到國內乳品業的困境。為了彌補酪農業獸醫人才斷層困境,鮮乳坊於2016年啟動「大動物獸醫師培育計畫」,系統性提升國內10%(2位)大動物獸醫師投入酪農業。

鮮乳坊2018年的營業額約為新台幣3億元,不只乳品,包含米其林餐廳Mume、想想廚房、國際甜點品牌LADY M、路易莎等紛紛指定合作,合作店家數從不到1000家,至今已經突破5,000家。

影片製作/鄧天心
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息