惦惦吃三碗公的電信二哥

2004.07.01 by
數位時代
惦惦吃三碗公的電信二哥
提到中國的電信設備公司,華為總是第一個閃進人們腦海,再來才想到中興。無論從營收、獲利、知名度和引起話題的能力,中興總是排第二。 不過,這位...

提到中國的電信設備公司,華為總是第一個閃進人們腦海,再來才想到中興。無論從營收、獲利、知名度和引起話題的能力,中興總是排第二。
不過,這位電信二哥雖然低調,卻不緩慢,從發展新事業、進軍海外、累積智慧財產權的速度上,是一個長期被看好的績優股。

**抓住每個新市場機會才能獲利

**
從2000到2003年,中興的營業額從102億元、140億元、168億元,再躍進到去年的250億元,因此,中興通訊的崛起讓人感受到機會的重要。
推動中興崛起的是其前總經理侯為貴 ,有人說他是一個「溫和的機會主義者」。
當2004年1月侯為貴卸任的時候,中興新的總經理殷一民所面對的質疑恰恰是曾經給中興帶來飛速增長的機會:小靈通的市場有可能萎縮的情況下,中興能否保持前兩年的業績增長速度繼續一路高歌?
中興通訊成立於1985年,國企是中國最大的通信設備製造業上市公司,擁有無線產品、網路產品、終端產品(手機)三大產品系列。
中興這兩年的業績增長發生在中國電信業變革的特殊環境下。一方面中國聯通崛起,挾CDMA對峙中國移動,另一方面中國電信、中國網通打了個政策擦邊球涉足移動運營以「小靈通」挑戰兩大移動運營商。
隨著小靈通網路鋪設逐漸成熟,2004年或者稍晚,中國電信及網通對小靈通的投資將會放緩,設備商有利可圖的機會已經不多。在2003年中興250億的營業收入中,來自小靈通的收入已經將近二分之一。如果這部分業務出現萎縮,中興將靠什麼支援來增長業績?

**國際化經營可讓中興耳目一新

**
在手機方面加大力度,中興去年就已經有所動作:找來李連杰做代言,並且斥資數千萬砸在手機品牌推廣上。手機業務成為中興去年第三季營收的第一貢獻者,同比增長65%,達到17億人民幣。
由於目前小靈通和CDMA終端主要靠運營商來銷售,因此,中興方面認為,只要保持和運營商的良好關係,不愁沒有銷路。中興自己主推的重點放在GSM上面。業內專家認為,中興的手機在品牌打造、時尚、物流、通路策略上還有必要改進,中興自己也清楚,很多消費者不知道中興是做什麼,因此,加大研發和繼續強力推進品牌是2004年中興在GSM方面的重點。
殷一民說,中興通訊希望今年手機銷售額增加一倍,達1000萬部以上,把收入從45億人民幣提高到70億。
在全球擴張方面,中興雖然一直也在做,而且2003年,它已經成功進入印度、巴基斯坦、巴西、印尼等亞非兩地的新興市場,銷售收入達到6億美元,增加了2倍,但是殷一民並不滿意。他曾表示,這只占公司的1/5 ,今年公司的目標是增加70%,也就是海外收入達到10億美元。
侯為貴經常遺憾:「創業時我們腦子裡想的全部是技術,很少想管理。如果我們能早一點擁有國際化的經營理念,早一點熟悉國際化的競爭規則,中興絕不會是現在的中興。」也許,以殷一民為代表的少壯派主政,有機讓中興耳目一新。

每日精選科技圈重要消息