一毛錢簡訊打下江山

2004.07.01 by
數位時代
一毛錢簡訊打下江山
如果不是2004年3月4日在納斯達克成功上市,很少人會知道這家名為「掌上靈通」(又稱靈通網)的「移動內容服務提供商」(mobile cont...

如果不是2004年3月4日在納斯達克成功上市,很少人會知道這家名為「掌上靈通」(又稱靈通網)的「移動內容服務提供商」(mobile content service provider),竟是中國第一家從事移動電話的增值服務公司,而且已成立5年。
靈通網因為上市未滿一年,不符合「中國科技100強」選拔標準,但是它的崛起,背後卻代表中國6000多家從事類似業務的新公司,以及他們即將在行動通訊加值服務業所引發的大變革。

**用手機簡訊,創造無限商機

**
2000年的雪梨奧運會,意外地為已經泡沬化的中國網絡業發現生機,那就是手機簡訊。而靈通網正是在這次有指標意義的簡訊大戰中拔得頭籌。掌上靈通等多家業者與中國移動共同舉辦為時兩周的「奧運快訊」簡訊新聞服務,開創中國簡訊付費服務的先河。結果,這一活動吸引超過10萬付費用戶加入,發送近2000萬條手機簡訊,而靈通網一家公司就占了其中的70%。
2002年開始,移動增值業務開始飛速增長,2003年中國移動的簡訊業務收入比2002年上升134%,圖片和鈴聲等其他業務的收入也上升110%。而從2003年12月開始,靈通網每月的用戶流量超過560萬。
靈通網董事長吳峻介紹,2003年掌上靈通的營收為1660萬美元,盈利360萬美元。而就在一年前,公司營業收入僅為430萬美元,淨虧損53.6萬美元。正是依靠向手機用戶提供簡訊、圖片和鈴聲等服務,使得公司在一年內收入增長285%,員工人數增長162%。
吳峻指出,2003年下半年時,已經開始盈利的靈通網,開始考慮吸收媒體巨頭的融資,希望借投資加強合作,但不希望對方收購控股。由於這些國際巨頭要看業務模式、架構和財務,在隨之進行的審計、評估和談判中,掌上靈通的市值節節升高。管理層和董事會意識到,這樣融資還不如直接去上市。
在上市前必經的各種過程中,吳峻和他的團隊成功說服投資人,一毛錢的簡訊也能創造巨大市場,加上公司有實際的盈利模式,靈通網上市順利募資8596萬美元。

**用上市收購,迅速壯大企業

**
上市後,靈通網開始密集的娛樂內容「圈地」動作,短短一個月,與美國特納廣播集團、香港的Chanel〔V〕和日本新力等全球娛樂內容商建立聯盟,成為國內唯一把特納卡通頻道內容做到手機短信和遊戲裏的公司。此外,一些當紅藝人的歌曲鈴聲和肖像只有在靈通網才能下載。業內人士預計,靈通網這些動作可圈進數千萬收益。
而多項研究顯示,中國的相關業者已超過6000家,市場已過度競爭,大幅淘汰勢不可免。「我感覺到市場的風險在增大,可能要重新洗一次牌,混沌期過後,將是管理之爭,」吳峻說。
也許是希望趕在洗牌前確立牢固的市場地位,收購已經成為靈通網今年的主要目標。「通過收購確立市場地位是公司迅速壯大的一條捷徑,」吳峻表示,收購最有可能在同行業進行。不知道已經創造奇跡的靈通網能否續寫神話傳奇。

每日精選科技圈重要消息