中國站了一個好位子

2004.07.01 by
數位時代
中國站了一個好位子
中國信息產業部部長 王旭東 努力朝國際化邁進 今天的中國,電話已進入億萬百姓家庭,目前固定電話加移動電話的總用戶數達5.57億戶,互聯網...

中國信息產業部部長 王旭東
努力朝國際化邁進

今天的中國,電話已進入億萬百姓家庭,目前固定電話加移動電話的總用戶數達5.57億戶,互聯網上網用戶達到7950萬。資訊技術應用水準不斷提高,推動中國電子產業不斷向前,在2003年銷售收入達1.88兆人民幣,產品出口1410億美元。
但是在向前走的時候也遇到很多問題,特別是標準的制定和標準的產業化要如何運作。中國作為一個開發中國家,目前正在國際化進程中間,有些地方還跟不上,政府也在努力推行行政許可法,進一步轉變職能,依法行政,在法律的框架許可範圍內,推進市場經濟的發展,創造環境。

搜狐執行長 張朝陽
互聯網就是新大陸

8年前我回到中國的時候,只有不到10萬人上網,手機用戶也不到百萬,現在都成長100倍以上了。在中國,其實有所創新的,就是基於手機和互聯網所需應用的創新。看待中國互聯網時,我們已不關心它到底是電腦的互聯網還是手機的互聯網,我們只關心這是人類的新大陸,我們以什麼樣的方式上新大陸。在行動增值服務和電腦連接方面,中國走得很快,有能力確立許多新的標準。
從這當中走出許多新路,其中之一就是網絡遊戲,以前在中國長期解決不了的就是盜版問題,現在網絡遊戲按月租形式做,盜版問題就不存在了。
這種跳躍式的發展,讓中國站在很好的位置。我再舉一個例子。我在MIT讀書時,也常整天看錄影帶,但是回國後發現沒有錄影帶,全都是VCD和DVD。我們發展雖然比人家慢,但別人要花時間淘汰掉舊的東西,中國可沒這個問題。

UT斯達康中國總裁 吳鷹
標準化不是齊一化

創新與標準化聽起來互相矛盾,卻是一體兩面,根本利益是一致的,現代經濟中兩者缺一不可,對科技業尤其如此。
標準化會帶來過度競爭的問題,比如現在ADSL的技術,營運商都要求用同樣的某一種規範來做,設備供應商坐在一起協調好一個規範做出來,出來的產品都是一樣的,不同廠家局端的設備跟遠端的設備可以對接。結果,運營商坐在那砍價,把設備供應商搞的很慘。
事實上標準化不是齊一化。標準化的作用是協調不同的創新努力,將其導引到新的技術系統,從而開創新的市場,而不是用標準化窒息技術創新。
中國要定標準可以參考外國,但不需全學,應該是一條演進、漸進的過程,而不是革命,在充份理解和吸收傳統技術的基礎上進行創新,保証標準的連續性,在面向未來的同時保証新標準對於現有技術的兼容,以吸更多人願意投入。

微軟全球副總裁 李開復
有應用就是有客戶

中國科技業正面臨兩個挑戰。第一,雖然中國有傳統的企業,卻沒有像美國或歐洲有良好的生態系統。一個生態系統就是你有平台、有應用、有應用就是有客戶,客戶願意花合理代價購買這個軟體;除了應用還要有研發,這些相輔相成,配合起來才是一個生態。
第二,中國在資訊業方面有很強的寫程式的人才,但是在領導方面,在經營方面,在管理方面,還有在市場和行銷方面,在開發國外市場方面,中國離印度或者美國都還有一段距離。
一個中國的軟體人員可以和任何國家的人才比美,但是中國如果派出一位業務人員到國外拿訂單,溝通、做報告和業務的能力,理解國外文化的能力都有待加強。

新浪執行長 汪延
加倍的成就使命感

新浪、網易和搜狐三大網站在美國納斯達克上市時,融資取得5億美元,市值近50億美元,2003年收入合計2.62億美元,繳稅過1億美元,這樣的成長帶動的是什麼?就是整個資訊產業。2003年時,整個中國的簡訊發送量達到2200億條,光是在2004春節就有100多億條簡訊發出去。
手機改變了許多中國人的生活方式。7年前,一個普通的中國人,住在湖南長沙,或者湖北武漢還是陝西西安等,他是怎麼取得訊息的?主要靠一些官方媒體,比方報紙和晚上7點的新聞聯播。而今天,只要他有電話線能連上網或者手機收簡訊,一切都不一樣了。整個互聯網對人們的工作和生活方式的變化,實際上也在推動著整個社會的發展。更重要的是貧富差距不再是一個最可怕的差距,而是資訊獲取上的差距,資訊上的富有和貧困,才是最大的差距。

每日精選科技圈重要消息