台灣XR新創InnoVEX精彩登場 創新應用與解決方案 開創新體驗時代

2019.06.11
數位時代
走一趟InnoVEX新創展以「Goes BIG」為主軸的XR EXPRESS TW 展區,包括「商業應用」、「教育」、「醫療」、「娛樂」、「旅遊觀光」與「硬體設備」六大主題,展現台灣XR產業在軟硬體技術與應用開發的持續創新,具體呈現台灣VR/AR的成熟應用和實績,也凸顯台灣各產業進入XR體驗的新時代,使XR成為帶動產業升級的關鍵力量。

涵蓋虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)的「延展實境」(XR)浪潮持續襲來,創新的軟硬體與應用內容紛岀。甫於日前落幕的InnoVEX新創展之中,由國發會指導的「推動XR跨域應用鏈結全球商機」計畫,由XR EXPRESS TW主辦,集結九家輔導新創與「社團法人台灣虛擬及擴增實境產業協會」共同展出,全面展現台灣在XR領域的創新能量。

XR EXPRESS TW計畫資源助台灣XR發光發熱

深入造訪展區廠商,包括阿特發互動科技、義大視覺特效、宇騫數位科技、英屬維京群島商宇博先進台灣分公司、米菲多媒體、啟雲科技、時刻旅行、必揚實境科技、哇哇科技都端出極具競爭力的產品與解決方案,讓人期待XR應用全面到來的新時代。

啟雲科技》AR變身大頭拍貼機 助企業創意行銷

啟雲科技成立以來即致力於3D內容開發,獨家研發出「可程式化3D內容」技術。該公司於2017年開始投身AR領域,以既有軟體技術開發能量結合硬體,開發出「AR變身大頭拍貼機Picbot」。

數位時代/攝

「Picbot可把實體物件呈現為生動的AR效果,讓使用者可透過肢體與機器互動,變換造型拍攝各種3D照片。」啟雲科技執行長丘立全指出,Picbot的創新應用搭配廣告版位服務,可協助企業進行品牌宣傳;更可進階結合售票系統、商品販售、會員登錄等功能,讓企業創新各種體驗行銷服務;此外,啟雲科技是Facebook在台灣唯一認證的AR技術合作夥伴,因此使用者透過Picbot拍照之後可以上傳到Facebook與親友分享,更有利於企業產品與品牌行銷。

必揚實境科技》「必揚VR學院」登場 搶攻教育商機

成立於2016年的必揚實境科技,聚焦教育領域以VR技術發掘及開發嶄新的教育內容。當天展場中展示的虛擬化學課程,即便是有危險性的實驗課,也可以在虛擬實境中安全進行,而且臨場感十足讓化學課變得精彩有趣。必揚實境科技執行長王勇智指出,目前已經完成開發的「必揚VR學院」課程內容,已獲40個教育單位採用,是全國應用普及率最高的虛擬實境理化實驗室。這次利用XR EXPRESS TW計畫資源參與InnoVEX展出,相信可以接觸到更多潛在客戶,為必揚實境科技的市場拓展帶來幫助。

數位時代/攝

宇博先進》MR穿戴裝置搶攻利基應用市場

創立於2015年的宇博先進在公司成立之前就致力於創新光學技術,歷經幾年時間成功開發出結合熱成像、語音辨識、人臉識別、手勢追蹤技術的「Leapsy系列」AR眼鏡,可應用於智慧安檢、智慧醫療等領域,目前正積極拓展國內外市場。

數位時代/攝

宇博先進指出,除了這次參與InnoVEX展獲得曝光宣傳的機會,先前在XR EXPRESS TW計畫的協助之下,也前往新加坡、香港等地區參展,進而取得與國際大廠的合作,如與韓國電信業者開發co-brand的AR眼鏡,為宇博先進拓展國際市場,帶來十足的幫助。

從展區XR新創的創新力,可以看出台灣XR產業具備堅強的競爭實力,相信未來在政府與產業協會的輔導資源協助之下,會有更多具備潛力的台灣XR新創接軌國際並讓世界看見,凸顯台灣可在未來體驗新世界中,扮演關鍵角色。

數位時代/攝

每日精選科技圈重要消息