扎好基本功 才能追求更大的自由

2004.06.15 by
數位時代
扎好基本功  才能追求更大的自由
從歷史的角度,我覺得現在是一個「自由城市之匠」的時代,個人與企業的力量出現轉移,很類似工業革命之前,有本事的工匠會跑到大城市裡面尋找機會,所...

從歷史的角度,我覺得現在是一個「自由城市之匠」的時代,個人與企業的力量出現轉移,很類似工業革命之前,有本事的工匠會跑到大城市裡面尋找機會,所以可以看到很多年輕人大量冒出頭。

**克服障礙的能力比我這一代強

**
我自己看這些年輕人,因為資訊普及、國際化程度高的關係,整個人所展現的聰明才智與企圖是遠遠超過我這一代,像我們畢業找工作,因為環境不是那麼好,多數人的目標是找一份穩定的工作,改善家中的生活,態度是比較務實的。再舉一個例子,我一直到28歲那年才第一次出國,但現在很多人可能8歲時就已經出國很多次了;而且我也發現,年輕一代的工作者,他們交友範圍廣泛得令我無法想像,我兒子不久前跟我說,要花兩天時間專程去日本參加一個朋友的婚禮,我就一直想不通,這個朋友有這麼重要嗎?但這就是他們的生活,他們也因為這樣,克服障礙的能力相對是強的。

**別忘了回頭看一下歷史的教訓

**
不過這中間卻有一個危險,因為科技發達,所以做很多事的難度相對變得比較低,就像查資料,以前要跑圖書館窩個兩、三天,現在上網可能只要兩、三個小時就搞定,使得年輕的一代很容易只看到樂觀的機會,而忘了回頭看一下歷史的教訓,我要提醒的是,所謂的變遷與改變,不必然都是斷裂性的破壞。
我從惠普退休轉而開設顧問公司之後,最常發現年輕一代的問題就是,忽略了基本功的重要,我看過很多公司,技術很強,但財務真的是亂得一榻糊塗,甚至有些連記帳的概念都沒有,可是要真正成就一個事業,就是靠很多細微工夫一點一滴累積,一切急不得。

**明天只有10%的人會更好

**
所以我自己在思考所謂「世代交替」的問題時,會把自己定位在一個引導的角色,經驗不必然是決勝的關鍵,但有經驗往往可以在碰到困難的時候,降低可能的風險。尤其是當整個社會走向資本與腦力密集的時候,以前一家公司只要投資100萬,就會產生一個工作機會,現在可能投入了1000萬,才可能有一個機會,TFT-LCD廠不就是這樣?雖然投資金額很高,但重點都在設備上,能產生的人力資源相對以前是少的。
在這樣的情況下,酬勞只會走向頂尖的人,未來的社會只有10%的人會處在一個生活比以前更好的贏者圈,20%的人平平,剩下的70%會過得比以前更不好。因此年輕一代要出頭,除了個人能力強之外,我覺得忍受挫折,或是從失敗中學習的態度更是可貴,這不意味著一定要自己走過一遭,透過觀察與分析前一代人的經驗,是一個很好的方法。(黃河明曾任惠普科技台灣區營運總部總經理,現任悅智全球顧問董事長)

每日精選科技圈重要消息