德國5G標金開出天價,徐旭東:相信台灣會理性

2019.06.18 by
吳元熙
吳元熙/攝影
台灣電信業者備戰5G頻譜開標,銀彈雖然準備好了,但仍希望NCC能想辦法協助壓低成本。以德國為例,原先預期標金將在30至50億歐元之間,開標結果卻達到66億歐元。

5G頻譜搶標大戰,預計年底正式開打,遠傳電信董事長徐旭東表示,德國最近開出66億歐元(約新台幣2335億元)標金,他相信台灣會比較理性,不至於價格這麼高,現在雖然還不知道開標的實際狀況,但遠傳會想辦法在5G應用下功夫,加速回收投資。

遠傳今(18日)天舉行股東會,向外界說明2018年營運成果與策略規劃。遠傳去年總營收達到新台幣866億元,稅後盈餘94億元,EPS為新台幣2.88元,並通過配發每股現金股利3.75元,連續八年配發率百分之百。

5G頻譜不該壓垮投資,遠傳:經濟效益優先

徐旭東說,產業面對5G有兩種態度:一是很花錢;二是會帶動台灣產業和科技發展,遠傳是採取後者立場投入,希望政府規劃5G釋照能顧慮更多細節,以全體角度思考。

徐旭東認為電信新經濟需要有懂業界的主管帶領,在他心中井琪是台灣最好的總經理。他開玩笑說,以這樣的標準來看,同業可能都不合格。
吳元熙/攝影

「如果讓頻譜蟑螂把標金衝高,在頻譜就用掉大量投資,業者能做的就有限。」遠傳電信總經理井琪強調,目前光4G標金都還有400億要分成十年攤提,NCC需要思考如何達成最大經濟效益。

以第一波要釋出的3.5GHZ頻段為例,目前頻寬只有270MHz,加上裡面還有一些零碎頻段無法使用,若要達到使用效益,一家業者至少需要80到100MHz,預計只夠三家使用。

井琪指出,全球有88個國家、224個電信業者投資5G網路,包含:測試、試驗、規劃和推出服務,同時有10幾家業者已經正式商轉,遠傳目前共申請七個5G實驗場域,並積極發展eMBB(增強移動寬頻)與C-V2X(蜂巢式車聯網)技術,目標是在2019年達成「精實、轉型、再成長。」

她還表示,對於政府開放共頻、共網、共建,遠傳都不排斥和其他業者談合作,不過最好是競標之後再來談,會比較容易。

徐旭東強調,電信業現在絕對是「服務業」了,全球4G用戶每月平均流量是5GB,台灣人會用到15GB,而遠傳用戶則會花掉20GB流量,他認為這反而是好現象,關鍵在於能不能夠滿足消費者需求,不是只提供上網服務而已,像智慧家庭就很有機會。

截至今年第一季為止,遠傳整體資通訊業務相較去年同期成長38%;企業客戶雲端服務營收,較同期成長近200%;資安服務在今年第一季更有高達40%的成長幅度,顯示新經濟營收確實有所成長。

但市場不只有電信業者競爭,如中嘉寬頻攜手台灣之星合作,是否會帶來影響?井琪認為,台灣之星一直是市場顛覆者,和遠傳確實較難合作,她觀察台灣之星和中嘉聯手,除了內部戰略考量,或許還有融資需求、需要找夥伴,這樣的良性競爭是好事情。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息