矽谷新貴湧入令灣區房價亂飆!Google捐10億美元打造2萬住屋給一般居民

2019.06.19 by
楊晨欣
Sundar Pichai Twitter.jpg
Google宣布捐出10億美元,來幫助美國舊金山灣區的住屋短缺問題。

舊金山灣區是廣為人知的科技業、新創公司聚集地,然而,卻因為過多人潮湧入、拉抬租金,導致舊金山灣區出現住屋短租現象,是近年來當地居民頻頻抗議的狀況,也成為之前市長選舉的辯論主題。

為了幫助解決這個現象,Google宣布捐出10億美元資產,希望改善問題。

10億美元資產包含價值7.5億美元的灣區土地,現在這些Google所擁有的土地雖然被劃為商業與工業用地,但是Google會把他們用來建造住屋,預計打造1萬5千間新住屋,給不同薪資水平的住戶,不僅高收入的科技業員工,連中、低收入戶者也有機會進住。

另外的2.5億美元,則作為投資資金,來鼓勵房產開發者在當地建造5千個平價住屋,供當地人居住。

因為許多科技業員工進駐,導致舊金山灣區一般中低收入戶找不到住屋,成為無家可歸。
WikiCommons

因為舊金山灣區大多聚集在Google、Facebook上班等的高科技員工,伴隨著他們的高收入,導致灣區房價不斷上漲。一般職業如老師、餐廳全職員工等,都不可能付得起灣區的房租。根據最新調查數據顯示,舊金山地區當地就至少有7千人找不到房子。

然而,舊金山灣區不該成為富人的遊樂場,從社會公平角度來看,應該要有各式各樣的租屋選擇,讓一般、中低收入戶的當地居民,也有機會找到住所。這也是為什麼Google這次的聲明中,會強調新蓋住屋會有平價選擇,讓所有收入階層都有機會進住。

此外,Google旗下的慈善機構Google.org,也會另外捐出5,000萬美元給部分非營利機構,幫助那些無家可歸、被迫移居他鄉的人們。針對這個議題,過去5年來,Google已經累計捐出1,800萬美元。

不僅舊金山灣區有這樣的問題。今年1月,微軟也宣布在西雅圖投資5億美元,建造更平價的新住屋;Facebook執行長馬克·祖克伯(Mark Zuckerberg)也與旗下非營利機構合作,要為住屋短缺問題,籌措5億美元。

資料來源:CNNTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息