企業不再單打獨鬥! 透過資源整合建構全球智慧移動生態系

2019.06.19
Audi
這個月初落幕的台北國際電腦展(COMPUTEX 2019),透過攜手更多國際級企業及組織,像是Microsoft、NVIDIA、Intel、Taiwan Tech Arena、Audi及時代基金會Garage+,讓COMPUTEX成為建構全球生態系的重要一環,提供企業及新創間策略及技術合作的平台。

隨著全球科技產業趨勢的快速轉變,許多國際電腦展都面臨著參展人數及參展商銳減的問題,像曾是全球規模最大的IT展-德國漢諾威電腦展(CEBIT),也於去年底宣布停辦;反觀今年台北國際電腦展COMPUTEX,展覽規模及參展商逐年創新高,都代表著台灣擁有的前瞻技術、優秀人才及等領先優勢;同時透過COMPUTEX整合全球及在地資源,快速建構全球科技創新生態系。

而其中的亞洲指標新創展InnoVEX,更吸引來自25國、共計467家新創參展,規模創下歷史新高。為打造新創產業鏈,全球新創社群共襄盛舉,其中也包含德國汽車大廠Audi;從今年3月福斯集團「e 動中心」啟用、Audi首輛純電SUV Audi e-tron亮相,Audi以具體行動深耕台灣移動生態系;不僅如此,Audi今年再次投入一年一度的科技業盛事COMPUTEX,以未來智慧移動為主軸,舉辦Audi Innovation Award(AIA)及參展InnoVEX,積極與新創產業鏈結合,創造新世代的使用者移動體驗,進一步擘劃領先世界科技趨勢的藍圖。

為持續扶持台灣新創,Audi今年於COMPUTEX 2019舉辦第二屆Audi Innovation Award
Audi

整合新創商模與企業資源,加速佈局未來移動

台灣奧迪數位事業經理Angela Leibinger
數位時代
創新,一直以來就存在於Audi的DNA中。
台灣奧迪數位事業經理Angela Leibinger

面對全世界在未來智慧移動上包羅萬象的需求,台灣奧迪數位事業經理Angela Leibinger強調創新的重要,並以去年在舊金山發表的全電動SUV 「Audi e-tron」作為例子,點出未來移動的元素將不再限縮於所謂的引擎等硬體面向,而將著墨更多在人工智慧、物聯網、大數據相關的應用,為消費者帶來全新的移動體驗,也因此未來更能預見以Mobility as a Service(MaaS)服務為主的創新商業模式出現在市場上;而集團今年初「e 動中心」的啟用,更是展現推動台灣未來智慧移動產業鏈發展的企圖心,加速未來移動的發展。

除了自主的企業研發之外,Audi近年也積極拓展與新創企業的連結,尋求跨產業跨領域合作的無限可能性。舉例來說,Audi今年持續舉辦第二屆Audi Innovation Award,深化與台灣新創圈的鏈結,並與空中巴士(Airbus)、Amazon Web Services (AWS)、科技部、台灣新創競技場(Taiwan Startup Stadium)、北京奧迪創新實驗室等合作,引入國際級資源,擴大新創能量。

Angela指出這兩屆的AIA所具備的創新能量展現出台灣在佈局未來移動上的競爭力,不僅在軟硬整合上有完整的解決方案,更是有許多有趣的人工智慧及大數據應用,今年的AIA集結全球及在地的企業和新創,透過整合Audi德國總部、Audi中國的研究能量及其他合作夥伴的資源,相信這種強大的新創動能勢必會延燒到更廣泛的產業,也期待能夠在未來的AIA中看到更有創意的項目。

AIA此次參展InnoVEX 的9組新創之一:光禾感知科技OSENSE
Audi

同時在InnoVEX展區中,Audi不僅展示了Audi e-tron及VR互動式維修訓練體驗,更在近百組的參賽新創中挑選出9家聚焦於5G、AI、大數據分析、VR/AR、智慧醫療等熱門科技應用領域的新創團隊一同參展,包括設計AI穿戴式裝置的EXGWear、台積電合作伙伴之一的流體自動光學檢測商FlowVIEW Tek、提供全像顯影的HorusEye Tech、發明能夠判斷3D景深的VR 180鏡頭的科技部潛力新創Lucid、經濟部授予 「最佳投資潛力獎」 的Maisense、整合電腦視覺與AI的OSENSE、提出路線調度派遣AI解決辦法的Singularity & Infinity、採用織物傳感技術的智慧床單Studio 1 Labs,以及獲得Le Monde的Clean50 Top Project智慧城市獎的WeavAir。

全球企業主動出擊,搶投台灣潛力新創

(由左至右) AIA優勝新創隊伍之一Lucid、台灣新創競技場Taiwan Startup Stadium (TSS) 共同創辦人兼執行長邱啟華 (Leroy)
Audi

「台灣的新創生態系已經漸趨成熟,尤其是在研發能力上已經成為台灣新創的代表性DNA。」台灣新創競技場Taiwan Startup Stadium (TSS) 共同創辦人兼執行長邱啟華(Leroy)指出,台灣其實在醫療、農業科技和物聯網的發展放眼亞洲無人能比,在如此蓬勃發展的環境下,台灣也將會衍生出與過去較不同的產業現象。在過去,通常是由新創去找到市場機會,到現在反倒是企業與投資人主動去尋找適合的新創合作,尤其是在跨領域鏈接的部分更是常見,舉例來說這次的AIA競賽中除了既定的車聯網及汽車硬體的應用項目之外,更有來自醫療產業的新創整合進未來智慧移動的生態系當中。

此外,不論是新創或企業,都需要學習如何與對方溝通。新創的腳步及變化速度非常快,但是企業往往會想看到更完整更長期的計畫,在各自立足點、視野以及運作模式不同的情況下,勢必需要藉由多次的會議和討論來塑造出共識,同時也讓未來新創產業的發展項目更加明確,也因此如何發展出一個有效率的媒合網絡會是一個重要的課題

展望科技趨勢,Audi帶頭投資未來智慧移動

針對未來智慧移動趨勢,今年AIA評審之一的Atlantic Labs合夥創辦人兼執行長Christophe F. Maire在專訪中明確表示,Mobility as a Service(MaaS)服務將對移動產業帶來革命性的改變。以Atlantic Labs所投資的新創當中就有許多企業是採用MaaS的商業模式,舉例來說像是Cluno與AI Park,前者提供車輛訂閱的次世代車輛租賃服務、後者提供智慧城市數據處理的系統決策解決辦法。

Atlantic Labs合夥創辦人兼執行長Christophe F. Maire
數位時代
每天都有新奇的商業模式及創新項目出現在我們面前,尤其是新創比起一般企業來說更是如此。
Atlantic Labs合夥創辦人兼執行長Christophe F. Maire

Christophe認為目前智慧移動的發展處於爆發階段,科技變化日新月異,商業模式的設定上具有更高的自由度,不用受限於常規的管理制度,也因此在市場上最為創新的項目往往都是由新創企業所提出,而非傳統企業。因此,新創企業如何設定自身在產業中的定位就變得十分重要,而如何把握住高速成長的產業趨勢也同時會是需要被思考的課題。

未來智慧移動的浪潮正席捲全球,科技的快速發展將打破所謂「移動」的傳統觀念,車輛的使用將不僅止於移動本身,而是會具有更多元的功能來滿足不同消費者的需求,也因此Audi將以未來智慧交通科技為優先,率先於2019到2023年間挹注140億歐元進行生產及研發的優化,並且整體投資更將於5年內達到400億歐元,希望在未來能進行更有系統的計劃及資源整合,發展未來智慧移動技術及產品。

每日精選科技圈重要消息