擔心被美國學術界邊緣化,華為研究機構狠切割母公司

2019.06.25 by
陳建鈞
shutterstock
擔憂受到貿易戰牽連,華為在美研究機構Futurewei開始與母公司劃清關係,期望藉此規避美國政府制裁。

美國禁令泛起的漣漪未平,忌憚於受到牽連,現在連華為子公司都要與它劃清界線。

根據《路透社》報導,在川普政府以危害國家安全為由,將華為列入實體清單後,華為在美研究機構Futurewei開始與母公司切割關係,非但不准華為員工進入辦公室,還將旗下員工轉移至不同的IT系統,並禁止他們使用華為的名號或Logo。

Futurewei是華為設立於美國的研究機構,在矽谷、西雅圖、芝加哥及達拉斯等地都雇有員工,在電信、5G網路、影視與相機技術等領域,擁有多達2,100項專利。

目前Futurewei營運上與華為毫無分別,沒有獨立官網,更別提自己的品牌,與其說是子公司,更像是一個研究部門。華為與Futurewei都與美國大學有研究上的合作關係。

不過隨著華為與美國的衝突逐漸升級,許多美國大學陸續中止與華為的研究合作關係。4月時,麻省理工學院宣布結束和華為、中興通訊的研究合作;柏克萊加大等學術機構也紛紛停止收受華為的研究贊助。

受母公司牽連,研究活動處處掣肘

2018年時,曾有26位美國國會議員聯合致信教育部長貝琪.戴弗斯,指出華為與美國至少50間大學的合作關係,可能會對國家安全造成嚴重危害。他們擔心華為將借助與學術機構合作的機會,發展AI、電信、機器人等可能危害美國利益的技術。

由於Futurewei名義上屬於美國企業,美國商務部無法像對付華為般,直接將企業放上實體清單。柏克萊研究主任蘭迪.卡茲(Randy Katz)認為,商務部很可能會有進一步措施針對Futurewei。

或許是為了避免潛在的後續制裁,Futurewei才率先自清,切割與華為的關係。然而美國議員並不領情,共和黨議員吉姆.班克斯(Jim Banks)大聲疾呼華為與大學合作的危險性,且聲稱Futurewei任何劃清界線的舉動都不能消除疑慮,「Futurewei就是華為。」

學者:校園不應成政治工具

與華為及Futurewei合作的學校包括柏克萊加大、史丹佛大學、普林斯頓大學、麻省理工學院、密西根大學和德州大學奧斯汀分校。

現在不少大學都已暫緩與華為往來、資金交流,身為華為關聯企業的Futurewei自然也不好過,眾多學校都在審慎考量雙方的合作關係。

受到禁令影響,目前柏克萊加大已暫停收受華為研究贊助,並對Futurewei參與研究進行限制。
shutterstock

柏克萊加大對Futurewei參與研究進行一定程度的限制,也中止接受贊助。不過卡茲表示,上層允諾的話,學校願意重新考慮接受Futurewei的資金援助。

史丹佛大學研究長凱瑟琳·莫拉(Kathryn Moler)聲稱,學校已暫停與華為、Futurewei兩家企業簽訂新的贊助協議,僅就現有安排繼續合作,但並未透露是否繼續接受贊助。

史丹佛電腦科學家約翰.奧斯特豪(John Ousterhout)認為,大學不應成為外交操作的工具,意指學校應獨立於政治之外,收受贊助與否以及和何者締結合作關係,不該是政府制裁他國的籌碼。

資料來源:路透社VentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息