數據驅動的創新轉型關鍵:打造品牌專屬數據心臟(Brand Data Hub)

2019.07.01
麟數據科技
策略固然重要,尚需要勇敢踏出第一步,才能體驗數據分析帶來的巨大效益。

《LnData 2019數據領袖私塾會》於日前圓滿落幕,會中,除有麟數據科技分享最新品牌行銷與數據趨勢,還有來自零售服務、影視娛樂、金融產業等產業專家分享數據分析與治理心得,推升台灣企業對數據分析與應用的掌握度。

數據自給自足:打造專屬的客戶數位心臟(Brand Data Hub)

打造數據強心臟 深化與消費者的互動

「你知道的數據是資產,至於那些你不知道的數據,則是機會所在。」麟數據科技策略長謝佩芳表示,行動網路與社群服務的崛起,讓品牌主、行銷人員越來越倚重從Google、Apple、Facebook、Amazon、Baidu、Alibaba、Tencent、Huawei等科技巨人接觸、銷售產品服務給消費者,但全球科技巨人各自建立的數據圍牆內花園,成為品牌與消費者之間的第三者,導致品牌主往往無法確切掌握第一手消費者資訊。

「透過麟數據科技為品牌量身打造的品牌數據心臟(Brand Data Hub),品牌主可以隨時隨地跟消費者進行有感互動,將消費者轉變為『品牌族群』。」謝佩芳進一步指出,儘管這些科技巨人有提供監控數據資料,可是,因為各個平台的數據監控與分析標準不一,沒有辦法將這些數據與線下商店資訊整合,以及這些數據沒有辦法跟內部的CRM(顧客關係管理系統)或資料整合,因此,需要打造品牌專屬的數據心臟:藉由替每一位消費者標示Unified ID的方式,即時掌握消費者在網頁、廣告、社群、電商、實體商店等各個接觸點的意向與行為,然後,打造行銷自動化平台,實現千人千面的精準行銷。

麟數據策略長 謝佩芳
麟數據科技

數字時代的營銷測量不止於Reach,品效測量在中國的應用與個案分享

打破『數據孤島』 從Reach到RICH (Response響應, Impact震撼, Commerce商業價值, Hub樞紐)

秒針受眾測量創新解決方案負責人王飛針對網路廣告的現況提出看法,在網民渗透率增長停滞、红利勢微,寡頭壟斷、強者越強,再加上因碎片化、多元化讓追踪難度加大。在上半場,數字營銷講究的是『紅利』和『增長』,如何利用最小的資源發掘價值寶地;而今天在全行業流量红利枯竭情况下,需要利用數據對行銷計畫進行更精準溝通,提升行銷力道及產業競爭力。

數據的價值在於連動,其目的不僅是提升廣告Reach的質與量,更是幫助企業優化與消費者連接的每一個環節,以解决商業需求爲目標,創造價值。

秒針受眾測量創新解決方案負責人 王飛
麟數據科技

數據如何輔助IP孵化

數據協助從複雜的表象事物 找到關鍵的邏輯和模式

長期活躍於兩岸華語電影業的壹壹影業創始人黃郁茹則針對臺灣近年亦重視IP發展提出了看法,分享利用數據輔助IP孵化的實例。當大家都看過並且感興趣、甚至引發討論話題,IP便開始有價值。

數據雖無法取代創意,但可以驗證創意;數據雖無法創造爆款,但可以保障安全。大數據工具雖無法進行市場端的概念測試,但可以協助編劇更有效率地進行創作端的小數據田野調查,兩者相輔相成。

壹壹影業創始人 黃郁茹
麟數據科技

文本數據的跨界應用

數據賦能、跨界創新:《我們與惡的距離》大數據應用首例

有多年數據調查分析研究經驗的資策會數位服務創新研究所服務創意中心副主任徐毓良說明,數據分析可以為很多服務加值,文本創作只是其中一例。與公視企劃部、金鐘編劇等團隊一同進行數據分析,因而快速掌握觀點,最終選定「無差別殺人事件」題材作為《與惡》主題;同時協助發掘觀點與專業術語,找出媒體角度、酸民、社會安全網、挪威事例等關注話題,更有助於劇本更貼近行業領域;且有效率協助編劇後續針對特定人物、主題進行約訪側寫,以補足在社群大數據缺乏較深入觀點;也同時探討支線寫入劇情的潛力,分析資料過程中,發現新聞媒體在事件中報導方式引動的反應,意外引起編劇與製作方注意,並在實際編寫中編劇引入相關之角色內容。

《與惡》堪稱是結合大數據與小數據(問卷或田野分析)、極大化數據價值的經典個案。大數據有助於發現全貌,小數據則進一步了解態度跟原因,發揮創新價值。

資策會數位服務創新研究所服務創意中心副主任 徐毓良
麟數據科技

讓資料開口說話

用數據治理強化企業數據力 加速創新轉型

「國泰金控的目標是透過數據分析驅動創新轉型腳步。」負責規劃與整合集團大數據分析架構的國泰金控數位暨數據發展中心協理梁明喬表示,國泰是透過數據收集、數據工程、數據分析、數據治理與數據平台等五大面向打造大數據生態圈,藉此實現場景金融、提供精準行銷、管理智能風險,以及加速下達營運決策的腳步。

對國泰金控來說,數據扮演至關緊要的腳色,因此,除積極完善大數據中心的基礎框架,更進一步透過先進的大數據分析技術,打造可落實的大數據生態圈。梁明喬指出,面對勢不可擋的金融科技浪潮,數據應用場景無所不在,其中,是以數據治理最為重要,因為,唯有制定有效的策略與管理方式,才能產生有意義的洞察與決策,奠定國泰數據生態圈的發展基礎,加速創新轉型。

國泰金融控股數位暨數據發展中心協理 梁明喬
麟數據科技

每日精選科技圈重要消息