遠銀數位金融鐵三角策略,倍速開創新局

2019.06.27
遠東商銀
遠東商銀於6月19日2019年股東常會上揭露獲利創近8年新高訊息,並透露數位創新三大策略:金融流程全面數位化、發展子品牌Bankee社群銀行,積極跨業與新創金融科技公司深度合作。

其中, Bankee社群銀行僅上市半年即於近日榮登2019年輕世代金融風雲,獲頒「最佳創新商業模式數位銀行獎」,以社群金融為核心的創新商模,廣獲年輕族群的肯定與喜愛。遠東商銀數位金融事業群戴松志副總經理堅信:「遠銀數位金融要靠三軸並進翻轉新局,整合三方發揮最大綜效,創造動能長期穩健成長,決勝數位金融新世代。只有不斷進化、創新數位金融服務,才能開創新局。」

遠銀的「金融服務流程數位化」策略,可從遠銀離櫃率穩定達九成,發現數位化成效顯著,目前遠銀每100筆交易中僅有10筆為臨櫃交易。遠銀表示手機已化身微型銀行,打破實體分行營業時間限制,將持續滿足客戶不斷提高的期望,因應不斷變化的金融市場環境。而「發展子品牌Bankee社群銀行」策略,可從遠銀深耕社群擁抱新媒體看出端倪,遠銀為持續推出具高度競爭力的金融商品,除了維持粉絲團互動率排名連續三年維持同業第一,更精準掌握數位客群樣貌和喜好,於2018年11月推出Bankee社群銀行。Bankee 4大首創:全台首創社群銀行、首創社群變現、首創AR(擴增實境)信用卡、APP遊戲化,擁有23項創新專利,此創新商業模式讓遠銀Bankee社群銀行在上市僅半年就受到各大媒體關注,創新商業模式成了金融同業關注焦點,廣獲年輕族群青睞,於日前受到第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會肯定,獲頒「最佳創新商業模式數位銀行獎」。Bankee社群銀行是開放性社群金融平台(Bank as a Platform, 簡稱BaaP),擁有共創、共享、共好的平台經濟模式,因此客戶不僅僅是使用者,更是產品設計者、經營者。在平台上客戶就是銀行家,經營自己的「社群圈」,輕鬆將社群變現。

遠銀數位金融事業群副總戴松志表示,數位金融時代,科技業急於跨足金融業,而金融業更應主動積極勇敢跨業競合,與新創金融科技公司深度合作。為了更完善遠東商銀數位金融服務網絡,遠銀於FinTechSpace(金融科技創新園區)成立個人社群銀行Bankee企業實驗室,2019年5月已與進駐的新創公司一同參與申請沙盒實驗案。未來,數金將持續與Fintech新創公司合作,要為非金融業者、新創業者及不同產業公司提供金融服務,持續推動金融跨業與創新合作。

每日精選科技圈重要消息