站在數位家庭浪潮上 看見亞太新價值浮現

2004.06.15 by
數位時代
站在數位家庭浪潮上 看見亞太新價值浮現
Q:從飛利浦的觀點來看,對於數位家庭的願景為何? A:數位家庭我們特別強調「聯網家庭」(Connecting Home),因為現在是各式電...

Q:從飛利浦的觀點來看,對於數位家庭的願景為何?
A:數位家庭我們特別強調「聯網家庭」(Connecting Home),因為現在是各式電子設備溝通的時代。以飛利浦為例,我們在多媒體儲存、播放、家電、顯示器等領域,都長期耕耘,未來這些家用的產品,任何時間、地點、方式都要能互相溝通。
另一個重點,是我們在幾個亞太國家都至少擁有50年的歷時,結合我們在歐洲起家的歷史,亞太區是很重要的地方。簡單來說,我們看到的未來產業趨勢是類比與數位的結合、行動化走入生活、液晶取代CRT的時代。

Q:除了飛利浦之外,包括英特爾、德儀、摩托羅拉等半導體大廠,也都積極在推動,飛利浦的優勢在哪?
A:與這些競爭對手相比,我們是長久耕耘在家電領域的廠商,最大的差別在於我們的產品以客廳為主,他們則是以辦公室或是書房的產品為主,在產品設計上,我們很了解躺在沙發上的消費者所需要,而不是像PC這樣正襟危坐的使用設計,未來消費者更重視來自聽覺、視覺的享受。

Q:半導體部門離終端消費市場很遠,你們要如何掌握到消費者真正的需求?
A:在飛利浦半導體事業群中,九成以上的營收來自外部的客戶,其他約一成的營收來自內部的照明、醫療、家電等事業群。在我們的總部裡面,有直接隸屬於總部的產品設計中心,針對各事業群所得到的市場情報、消費者研究調查進行產品設計,並把成果回饋到各部門,一起來推動數位家庭的概念。此外,要推動數位家庭的市場,絕對不可能只靠一、兩家廠商,現在不斷都有新的應用、產品出現,所以更需要產業的共同合作。

Q:過去兩年多以來,飛利浦與韓國的LG、台灣的明基分別成立了面板與光碟機的合資企業,類似與亞太區廠商合作的模式,主要考量為何?
A:這類的合作沒有特定的模式,但若這是一個好生意,對飛利浦在全球市占率又有幫助,這會是一個重點。現在看來,亞太區是全球最重要的科技製造中心,在數位家庭興起的階段,當然會繼續尋找與亞太區廠商合作的機會,在全球數位家庭的浪潮中,亞太區的製造優勢,是很重要的一股推動力量,這點非常明確,飛利浦也會積極尋找機會。

每日精選科技圈重要消息