交通大學產學運籌中心 以雙B優勢帶動產學創新,專利佈局、拓展商機

2019.07.01
數位時代
只要用語音就能遙控音箱選歌、電源插座除了充電功能外還能進行電量偵測、不需配戴任何載具也能監測長者的行動……,以上創新應用都在今年的InnoVEX交通大學主題館進行展示。背後推手-交大產學運籌中心長期扮演助力產業合作及創業育成的關鍵角色,近年更積極建構創新生態圈,在科技部國際產學聯盟計畫的加持下,將台灣新創推向國際。

2019年,對全球科技產業來說是充滿挑戰的一年,除了各種新科技的加入,包括5G、AIoT等相關應用都將帶動產業翻轉。剛於6月落幕的「台北國際電腦展」(COMPUTEX 2019),每年吸引世界各地的廠商及買主來探尋適合的產品與解決方案;其中InnoVEX創新與新創展區更是新創團隊接觸潛在投資者、商業合作夥伴及國際客戶的重要平台。

今年在InnoVEX的一大亮點,莫過於首次設立的「交通大學主題館」,現場展示包括從AI標記、Wi-Fi無線感測、智慧能源管理系統、程式語言教育等創新應用與產品,充分展現交大師生團隊豐沛的創新能量及成果,在三天參展的過程締造極高的評價與交流成效。

產學服務平台FLAPS,讓技術與需求對接

促成這次成果的交大產學運籌中心主任曹孝櫟,特別分享到成功的關鍵,即是中心發揮技術/需求與市場完整對接的角色。曹孝櫟主任提到:「交大身為科技新創的領頭羊,擁有「雙B」優勢,第一個雙B是創新的腦袋(Brain)跟務實的工程血統(Blood),交大以務實工程背景創校,在台復校後鎖定以電子、資通訊及光電等為核心發展成今日全方位的研究型大學。因此交大人具有創新的腦袋,對產業觀察具前瞻性,此外長久以來注重理論與實務相輔相成的研究,工程與務實早已內化在血液之中。這可從兩項數字獲得證明:學校每年的研發基金中每4塊錢就有1塊錢是從產業而來,而從產業來的經費每6塊錢就有1塊錢是投資教授過去的前瞻研究成果,以技術授權方式移轉產業運用。第二個雙B是環境地利(Border)跟校友人脈(Brotherhood),在地利上,交大鄰近新竹科學園區,對科技廠商動態能即時掌握並快速反應,在人脈方面,許多企業創辦人/經營者都是校友,與業界關係密切且互動良好,結合地利及人脈優勢,為學校帶來不少產學合作的機會。」

「產學合作最重要就是媒合,一次、兩次不成功,教授、廠商都會打退堂鼓。為滿足產學需求,我們特別成立單一服務平台『交大產學服務網』(NCTU FLAPS),給予廠商最適切的建議並助其媒合相關資源。」曹孝櫟主任特別解釋,FLAPS(襟翼)是機翼最後一小段可活動的翼片,是控制飛機上飛或下降的重要關鍵。顧名思義,NCTU FLAPS希望扮演產業合作及創業育成最關鍵的一段,不管是技術、資金或市場等經營有關的疑難雜症,都能給予廠商對應的解決方案。幫助新創找到關鍵方向,在對的航道上,順利起飛成長。

身為面對產業界的窗口,交大產學運籌中心以「成果技術出得去,廠商投資進得來」的定位出發,不論是廠商有技術需求要尋求產學合作或是廠商看中某項專利技術尋求技轉,甚至直接進駐交大培育區等,都能透過中心進行資源的安排與統整;同時中心也鼓勵學校老師及學生創業,將研究成果轉換為商業價值。

以群體戰方式參展,增加新創能見度

「一直以來,產運中心是循著幫助團隊創業成功的脈絡前進,過程中除了陪伴、參與、了解需求,更要積極媒合合適資源。」交大產學運籌中心經理鄭惠馨提及,交大校內擁有許多協助新創事業發展的重要資源,像是由校友挹注成立的交大天使投資俱樂部以及由交大思源基金會贊助的Seed Fund種子基金創業競賽,而中心本身也協助新創爭取政府補助計畫以及提供四大培育場域(學府、矽導、交映樓、博愛生醫培育區),這些資源即是希望能在創業的道路上陪伴團隊一起前進。特別是,為促成更多產學研合作與國際市場連結的機會,交大透過科技部「智慧半導體國際產學聯盟」的推動,為產業提供人才與科研的服務。

為了幫助更多新創能在市場上有曝光的機會,今年交大特別在InnoVEX展區設立學校主題館。鄭惠馨強調,過去團隊都是單打獨鬥,不僅攤位小、曝光也有限;今年改以群體戰方式進行展示,不僅帶來大量人流,新創團隊也能藉由和投資人或其他業者對話的過程,找到在技術上或通路合作的可能,同時對於團隊知名度及交大整體形象的提升都有正面助益。本次報導特別精選四組具發展潛能的新創進行介紹,讓大家了解其服務與市場發展性。

拓可思:流程圖式介面,讓程式學習變簡單

參展團隊拓可思是一家專注程式教育、研發編程教育相關軟硬體的新創公司,目前開發的教學軟體「Tarkus VP」主打中小學教學場域,已於香港通路獲得熱烈迴響。

「Tarkus VP」的最大特色,在於以流程圖式介面,由「設計思考(Design Thinking)」角度切入的邏輯思維學習,幫助使用者理解變數與流程的邏輯思維、了解程式的邏輯架構,對已學習過程式概念基礎的同學們,更容易銜接後續的進階學習。

拓可思創辦人暨行銷長高語婷提及,由於STEAM教育日益受到重視,因此團隊決定從更易於理解與學習的圖形介面切入教學場域。研發過程中,交大產運中心轉介教育專業資源,除了解決場域驗證中遇到的瓶頸,也幫助開發團隊以專業角度評估成效;在今年智慧城市展與InnoVEX,拓可思獲得不少教育機構與廠商的交流關切,期待未來公司能有更多創新合作機會。

綠銀科技:取得蘋果MFI認證,佈局智慧家庭

綠銀科技(GREENBANK)為一群鴻海工程師於2015年成立,以研發物聯網(IoT)相關產品為主,代表作品為無線智能開關「G-Switch」,今年底將再推出可偵測電量的智慧插座,佈局智慧家庭市場。

值得一提的是,綠銀已取得蘋果公司的MFI認證,不僅配件產品能完美兼容蘋果的智能設備,同時也打進蘋果的生態系。綠銀科技創辦人許孟哲指出,「物聯網是個極為龐大的市場,即使是國際大廠也不可能全部品項都自己做,綠銀從中挑選幾個比較擅長的領域切入。公司主打的「G-Switch」經過一年的產品測試後推到市場上,透過交大產運中心協助已取得台灣發明專利。」

許孟哲認為,新創公司在產品技術開發成熟後,緊接而來的挑戰即是市場行銷。綠銀正是因為參展增加曝光度後,受到工研院關注,進而促成雙方技術合作的機會,其智慧插座即是此次合作產物;此外交大產運中心也協助其爭取政府補助計畫,包括SBIR、林口新創園,讓新創在技術研發、空間場域上無後顧之憂。

索驥創意:UYAS Play智慧音箱,更好的聆聽體驗

以軟硬整合起家的索驥創意,早期從事客製化APP開發,一直到2018年推出自有產品「UYAS Play頑•音響」,轉型跨足家庭影音娛樂、音樂串流服務領域。

UYAS Play不僅是2018年台灣群眾募資市場桌上型音響第一名,並獲得德國iF設計獎的肯定。UYAS Play除了可透過螢幕、手機或中文聲控,更具有社交性,不僅整合YouTube、KKBOX與Spotify串流音樂,只需進行簡易設定即可連網播放,也有可多人一起使用的派對DJ模式,提供更好的聆聽體驗。UYAS Play四方格的外型設計更是一大特色,左上是觸控螢幕,其餘3個則是內藏高音、中高音與低音單體,且可自由替換網布顏色,讓智慧音箱完美融入生活空間。

索驥創意共同創辦人高宏傑提及,「團隊從剛開始的幾個人一路成長到20多人,交大產運中心提供不少協助,包括空間上及營運方面的顧問諮詢,也定期舉辦交流活動,幫助我們媒合創投及政府資源;最重要的是,能讓新創少走一些冤枉路,減少錯誤的過程,而把資源放在對公司發展更有幫助的地方。」

打打打:SMART POWER系統,能源管理更聰明

因應全球氣候變遷及能源耗竭的危機,能源管理系統(Energy Management System)的相關技術與應用發展,已被國際能源署列為最具發展潛力的未來節能應用。不少業者都投入能源管理系統的開發,但由於智慧化與節能技術不佳,多數系統只能就用電設備現況進行監控,卻無法針對用電合理性提出分析與警示,甚至提出解決方案。

打打打開發的「SMART POWER」能源管理系統與即時智慧能源診斷服務(Intelligent Diagnosis Service, IDS)主要是透過雲端化服務平台,以人工智慧分析模組提供電力資訊分析與控制服務,即時診斷潛在節能空間並提出最佳解決方案;同時具有追蹤用電設備或迴路用電數據與用電趨勢功能,即時掌握設備運轉效能與異常行為,做為節能改善措施依據,達到省電節能的目的。

數位時代/攝

鏈結國際市場,將台灣新創推向國際

交通大學產學運籌中心挾著充沛的創業能量與產學資源,近5年培育超過200家新創團隊且存活率在80%以上,並催生出9家衍生新創公司,聚焦於資通訊、智慧物聯等高新科技領域;近年更積極建構創新生態圈,透過科技部「智慧半導體國際產學聯盟」的計畫推動,搭建產學研合作平台,推動晶圓製造與智慧半導體緊密結合的高附加價值新興產業發展,進而與國際市場連結,期能透過國際網絡與資金等資源的整合,將台灣新創推向國際,成功找到新創起飛成長的關鍵引擎。

每日精選科技圈重要消息