趨勢科技:小心!182個免費手機App夾帶惱人廣告軟體

2019.07.08 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

Georgejmclittle via Shutterstock
趨勢科技在六月中旬觀察到一波「廣告軟體活動」隱藏在182個免費下載的遊戲及相機應用程式背後,當使用者解鎖中毒手機螢幕,就會立刻彈跳出惱人的全螢幕廣告。

趨勢科技在六月中旬觀察到一波「廣告軟體活動」(偵測為 AndroidOS_HiddenAd.HRXAA和AndroidOS_HiddenAd.GCLA)隱藏在182個免費下載的遊戲及相機應用程式背後,當使用者解鎖中毒手機螢幕,就會立刻彈跳出惱人的全螢幕廣告。

廣告最高每5分鐘跳出一次,即使想關閉,頁面上也只會出現開啟新視窗的選項,允許更多廣告從背景跳出,耗用中毒手機的電池和記憶體。值得注意的是,這182應用程式當中,有111個都能夠在Google Play上找到,並且也已經在全球被下載了數百萬次!

T客邦

這波廣告軟體活動自2018年以來持續活躍,犯罪手法不斷持續演變進化,目的在於賺取更多非法利潤,甚至竊取使用者資料。趨勢科技發現,這波惡意程式甚至會在使用者安裝軟體後,延遲等待24小時之後才開始執行,藉機躲過沙箱偵測,不僅如此,執行一段時間之後,還會自動隱藏自己的圖示,讓使用者難以在手機桌面找到並刪除。趨勢科技建議,使用者可以直接進入手機設定當中,手動卸載廣告軟體化身的假應用程式。

本文授權轉載自:T客邦

每日精選科技圈重要消息