發光發亮的LED產業

2004.06.15 by
數位時代
發光發亮的LED產業
從愛迪生在1879年發明燈泡之後,人類的生活有了重大的轉變,全球的夜晚不再只是籠罩在昏暗的油燭光中,而是隨著日光燈、霓虹燈的發展,夜晚變得更...

從愛迪生在1879年發明燈泡之後,人類的生活有了重大的轉變,全球的夜晚不再只是籠罩在昏暗的油燭光中,而是隨著日光燈、霓虹燈的發展,夜晚變得更明亮、更多采多姿。然而在人們享受著燈光帶來的便利及視覺享受的同時,相對的也帶來了耗電及環保問題,在科學家積極尋找替代的省電及環保的替代照明產品的過程中,發光二極體(LED)即是眾所矚目且寄予厚望的新世代技術產品。

**應用層面廣
汽車照明是另一波主力

**
目前LED應用的產品非常廣泛,已經從3C產品中簡單的電腦或家電的電源指示燈、音響面板的背光源,再隨著技術的突破及亮度的提升,已經發展到手機按鍵背光源及目前最熱門的彩色手機螢幕背光源之應用。除此之外,LED目前也已經應用於汽車第三煞車燈、尾燈、室內燈;在室外方面還可以使用於戶外大型看板、交通號誌燈、建築物戶外造景燈等。且未來在技術及價格的突破及下降的趨動下,LED光源可望取代燈泡成為汽車大燈,甚至於2007年以後逐漸取代目前照明用的日光燈。
目前在LED廣泛使用在小面板LCD背光源及號誌燈的同時,隨著中大型LCD面板如遊戲機、PDA、車用DVD及Portable DVD等消費性產品的逐漸盛行,各廠商已經積極的研發提高LED的亮度,企圖朝中大尺寸LCD背光源發展,期能取代冷陰極管(CCFL),以達環保標準及省電考量。另外車用市場亦是LED各廠商兵家必爭之地,根據工研院IEK(2004)資料顯示,全球車用高量度LED市場規模將從2003年的384萬美元成長到2008年的9億美元以上,車用高量度發光二極體之所以被預估能大幅的擴大應用領域,主要原因為:一、LED耐機械衝撞及振動力強,且產品壽命可達1萬小時以上,因此車燈的維修成本可大幅下降。二、LED光源反應速度比一般白熾燈泡快,因此運用在煞車燈上可提升汽車行車之安全性。三、LED體積相對於燈泡小,對於汽車燈具模組可縮小其占用車體空間。四、省電特性是LED的一大特性,據美國研究顯示,若美國所有汽車光源全面改用LED,一年約可省14億加侖的汽油,相當於全美4天汽油耗油量 。因此汽車照明市場將是LED的另一個龐大市場。

**釋出專利權
下游封裝業前景現曙光

**
2004年台灣LED下游封裝產值將由2003年的284億台幣成長24%,達353億台幣,且台灣廠商在預期白光LED的需求將因彩色手機的應用而大幅攀升之際,紛紛陸續對白光SMD LED產能擴產,截至今年1月,台灣藍光晶粒月產能已達7億顆,全球市占率已達43%,遠超過日本的5.48億顆(32%)而成為全球藍光LED第一生產重鎮。
然而白光LED的藍光晶粒磊晶及螢光粉封裝等主要技術專利權,仍皆掌握在美國歐斯朗(OSRAM)及日本日亞(Nichia)等大廠手上,台灣廠商在白光LED製造及行銷方面,屢屢受到專利權的鉗制而無法大舉發展。但去年歐斯朗專利授權予億光(2393)、光寶(2301),同時意味著此一劣勢將逐漸獲得解決,可是由於歐斯朗專利授權僅止於螢光粉配方部分,其他如磊晶及封裝技術還是以日亞為主,因此在歐斯朗授權不到一年之內,日亞不斷的公告表示其才是專利權的真正擁有者,且不排除透過司法方式解決侵權問題,因此在億光及光寶白光LED產能逐漸開出同時,此一陰影仍然揮之不去。
但是在日亞剛宣布積極投入200億到300億日圓擴產白光SMD LED用晶粒產能之後,即在6月7日於其官方網站宣布,在專利權價值能確保同時,基於提振全球白光LED的需求及日亞本身產品成長性的考量下,不排除與台灣特定廠商策略聯盟且授權其製造技術。在歐斯朗近期不斷授權給台灣廠商、韓國三星電子及美國廠商Vishay,其主要目地即在為未來LED取代現有照明設備而衍生出龐大商機做準備。根據市調公司Freedomia的估算,全球光源及燈具的市場規模將由2001年的787億美元增加到2006年的1020億美元,因此在此一搶占市場的壓力之下,日亞的釋出專利權授權善意不令人意外。
另外在其擴充產能而又對專利權態度軟化的現象,可以嗅出日亞積極開拓的市場並非中低階手機用背光源市場,而是中大尺寸的背光源市場。面板尺寸每增加一倍,以目前相同發光技術產生的亮度推估,白光LED的使用量將是以超過兩倍的速度增加,因此愈往大型LCD面板尺寸發展,所需的白光LED將比原有的手機面板背光源市場大上好幾倍。在日亞的代工廠Citizen擴產速度可能無法跟上市場需求的情況下,台灣下游封裝廠的產能充足及封裝技術達日亞的要求條件,極可能是日亞尋求其他代工夥伴的主要目標。

**台灣機會點
由手機螢幕切入中尺寸

**
在日亞願意釋出專利權後,市場的價格將因專利權的釋出而有穩定效用,將不會再有2003年殺價競爭血流成河的局面。台灣廠商在此一善意訊息下,可以看到的是其將有可能更容易切入手機螢幕背光源市場(手機今年預估出貨量為5.8億至6億支),甚至如若日亞願意釋出代工單的前提下,更可順利切入中尺寸LCD背光源市場。另外從剛結束的「台北國際光電展」友達所展示使用LED為背光源的面板產品來看,雖然應用於大尺寸的LED背光源仍受限於發光效率而有耗電量大及產品成本高的情況,然展場所展出的應用LED為背光源的中型面板技術已經成熟且已可取代冷陰極管的產品,此一產品發表與日亞可能即將進軍中大尺寸LCD背光源的趨勢不謀而合。
在歷經2003年藍光LED晶粒大幅跌價後,台灣LED廠商獲利大幅遭到壓縮,但在歐斯朗專利授權予億光、光寶及三星,加上手機庫存疑慮減退,且預估需求將大增及LED應用多元化等刺激,和日亞專利權可能將授權予台灣廠商的善意下,未來台灣LED產業將有機會大幅成長。
目前值得積極樂觀觀察之重點有國際領導大廠歐斯朗及日亞專利權授權的進展及變化、LED產品價格滑落幅度及速度、全球手機需求的消長及運用在照明、汽車市場及LCD背光源的普及速度等。在光源取代的訴求不變下,LED產業相關公司如佰鴻(3031)、宏齊(6168)等下游封裝業者的前景,將如其所生產的產品一樣,將在全球市場發光發亮。

每日精選科技圈重要消息