收回《六人行》版權!2020年老牌媒體大力向串流轉型,要靠多年老本大戰Netflix

2019.07.11 by
楊晨欣
《六人行》劇照
隸屬電信商AT&T旗下、前身時代華納的華納媒體,發表新的串流服務HBO Max,將藉此與Netflix搶市場。

擁有電視頻道HBO、母公司為美國兩大電信商之一AT&T的華納媒體(WarnerMedia),發表新的串流服務「HBO Max」,作為與Netflix正式對抗的武器。

HBO Max via YouTube

HBO Max將會播放原創的HBO內容,以及作為華納媒體旗下各媒體品牌內容的播放管道,包含電影、電視影集、電視節目等。華納媒體旗下擁有HBO、華納兄弟、CNN、TNT、TBS、卡通頻道等內容品牌。如最近完結的熱門影集《權力的遊戲(Games of Thrones)》,就只能在HBO Max上觀看。

另外,經典熱門影集《六人行》在Netflix上的播放版權也將於今年到期,預計2020年HBO Max推出時,在此獨家播放。

HBO Max相較先前推出的HBO Now與HBO Go,更進一步整合了集團資源,要靠內容海跟Netflix一較高下。
Shutterstock

HBO過去曾推出好幾個類似的行動串流服務,包含HBO Go、HBO Now等,前者是在用戶付費電視頻道前提下使用,後者雖是串流概念,但只支援HBO上的內容。HBO Max的出現,則是整合所有華納媒體的內容,以更豐富的原創影音,正式與Netflix較量。

老牌媒體2020年全面轉型影音串流

Disney+將在2020年正式上市,掀起一波老牌媒體大戰Netflix景象。
迪士尼

其他兩個老牌電視品牌迪士尼(Disney)與NBC環球(NBCUniversal)也採類似策略,要搶攻Netflix目前接近獨占的影音串流市場。他們都紛紛結束與Netflix的播放版權,改把自家的受歡迎影音內容,放到自己的影音平台,以吸引消費者訂閱。

NBC環球將拿回熱門影集《辦公室(The Office)》的版權;迪士尼現在於Netflix上架的內容將會逐漸在今年下架,上架明年推出的Disney+,包含迪士尼、皮克斯、漫威、星際大戰、國家地理頻道等熱門品牌。

從目前市場狀況來看,年資較淺的Netflix無疑已經穩穩佔據了影音串流市場的龍頭,近年來更是用自己的原創內容,抓住許多觀看者的心、把他們的時間綁在Netflix上。雖然最初觀眾是因為迪士尼、華納媒體的內容去訂閱Netflix,但是現在卻反而是因為Netflix自己的原創內容,留在平台上。

美國媒體與網路公司IAC的主席巴瑞·迪勒(Barry Diller)最近就對外媒CNBC表示:「沒有人能夠與Netflix較量訂閱人數多寡⋯⋯我相信他們已經贏了這場比賽,我看不到什麼能夠把現在的他們拉下台。」

2020年,3大老牌媒體HBO、迪士尼與NBC環球的影音串流服務都將現身市場,Netflix的市場龍頭地位或許還不會快速更動,但是整個串流影音市場的市佔分配、Netflix地位被影響的程度大小,都值得觀察與期待。

責任編輯:蕭閔云
資料來源:The VergeCNET

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息