未來是小而新產品的天下

2004.06.01 by
數位時代
未來是小而新產品的天下
全球科技業自去年第二季開始復甦,到今年普遍都有不錯的表現,但接下來仍然要保守以對,還沒有樂觀的理由。 以我所負責的香港、台灣和菲律賓這一區...

全球科技業自去年第二季開始復甦,到今年普遍都有不錯的表現,但接下來仍然要保守以對,還沒有樂觀的理由。
以我所負責的香港、台灣和菲律賓這一區域來看,其中香港政府去年因為預算赤字,為了彌補缺口,決定今年全部預算縮減一成。可是,有些項目是無法省的,比如人事和行政費用,所以在科技設備採購這些變動的項目上,就砍得更多,甚至少了三成,以使整體能達到減少一成的要求。

**宏觀調控的影響有多大?
**

從今年第一季的情況來看,在經濟成長率向上的鼓勵下,客戶在科技設備的資本支出方面,的確有出現鬆動的現象,很多案子現在都比較好談,但這不表示客戶的預算增加,反而在價格方面更敏感。
最近中國又有宏觀調控的動作出現,周圍國家股市都以大跌回應,究竟宏觀調控會影響的範圍和程度有多大,還難下定論,但對設備採購的影響應有限,畢竟已冷了兩年,該買該換的還是得做,但是價錢可能有影響。我預期思科的毛利率在接下來幾季頂多持平,甚至有可能再下滑。另一方面也和去年購併Linksys有關,它走一般通路經銷,毛利率是兩成,和思科過去動輒六成的毛利率很不同,這一塊生意也是我們在學習的。
為了因應可能的成本壓縮,思科目前對費用的控制仍然很緊,不敢放鬆。我們內部之前定下規定,從執行長到所有主管,出差都是搭經濟艙,要坐商務艙得自己貼錢補差價,唯一例外是身高超過193公分或體重超過136公斤的同事,可以獲准搭商務艙。像台灣區總經理翟良超有190公分,但不到193公分,出差還是得坐經濟艙。

**如何創造百億美元營收?

**
你問到我有關最近朗訊中國分公司兩位主管因涉及賄賂而被開除,以及北電網絡的執行長和財務長前一陣子被撤換之事,我不方便評論。我只能說,如果類似事件不能儘快澄清及停止,投資人及市場的信心將不易恢復,過去兩年有關「企業治理」的陰影及引發的改革壓力會重現。
總之,這一波景氣復甦,不代表以前的榮景會延續,很多事情都變了。你問我科技業下一個「殺手應用」(killer application)是什麼?從思科角度來看,我們現在不做那種一個產品可以帶來百億美元營收的夢;相反地,我們認為未來是很多新而小的產品的天下,所以我們目前定了6項可望做到10億美元的新產品,短期內會擴大到12項。要增加100億美元營收,最快的方式不是找到一項創造百億美元的產品,而是找到10項可以創造10億美元的產品。

每日精選科技圈重要消息