Google Pixel 4外型曝光!去掉「瀏海」、方形鏡頭和新iPhone撞型

2019.07.26 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Google Pixel 4外型曝光!去掉「瀏海」、方形鏡頭和新iPhone撞型
愛范兒
下一代Google Pixel手機的外觀會有不少新變化,那個難看的「長瀏海」設計終於要被去掉了。除此之外又多了那些更動呢?

最新的消息來自OnLeaks曝光的一組宣傳照,這是基於已有的CAD圖紙專門渲染的,應該和實體造型不會有太大出入。

愛范兒

先來說說正面設計。相比去年的Pixel 3,小尺寸的Pixel 4並未有太多變動,只有一個細節是底部喇叭的消失,連帶「下巴」寬度會比之前窄一些。這種「上寬下窄」的造型,倒是和索尼Xperia 10有些類似。

愛范兒

而尺寸較大的Pixel 4 XL則會去掉Pixel 3 XL詬病頗多的「長瀏海」設計,保留了更完整的「額頭」,雖然犧牲了一定的螢幕佔比,但至少觀感上不會那麼突兀。

愛范兒

再說說背面,這一塊基本沒有太多更改,早在6月份,Google就已經公開了Pixel 4的背部設計圖,和日前發布的iPhone 11一樣的方形鏡頭結構非常顯眼;另外Google可能也會放棄此前的「撞色拼接」設計,直接選用純色的玻璃後蓋外加鋁合金中框。

愛范兒

OnLeaks還分析了Pixel 4頂部的各個開孔。可以看到,除了正中間的聽筒、左側的前置雙鏡頭和光線感應器外,右側還有一個巨大的藥丸狀開孔。目前暫不清楚這個孔位的具體用途,坊間猜測它可能是傳聞中的Soli雷達感應器的位置。

愛范兒

Google的Soli專案始於2015年,它和我們此前看到的「隔空手勢」類似,目的是讓用戶可以在不直接觸控裝置的情況下,實現如旋鈕、按鍵和滑塊等一系列手勢操作。

愛范兒

不過,由於Soli感應器主要藉助微型雷達來發射電磁波,所以捕捉精準度和實際反應會比傳統的鏡頭搭配紅外線感應器高不少。

愛范兒

根據9to5Google和XDA Developers的消息,目前測試版Android Q系統中已經包含了一些手勢操作的程式碼,可以讓用戶在無需解鎖手機的情況下實現「跳過音樂」和「手機靜音」的操作,且兩者都和一個全新的感應器程式碼相連。

此外也有媒體猜測,Google可能會將Soli感應器用於生物辨識,強化人臉辨識、支付等安全功能。不過,Soli的價值並非是技術本身,而是它的應用場景,我們好奇的是Google將如何把自己擅長的搜尋和AI人工智慧整合到這套方案中。如果處理不好,它很可能會落得和此前LG G8「浮空手勢」一樣的尷尬境地。

愛范兒

其它配置方面,Pixel 4預計會採用5.6英吋螢幕,而Pixel 4 XL的螢幕則為6.4英吋,兩者均會搭載高通最新發布的驍龍855 Plus晶片,RAM由去年的4GB升級至6GB,也會採用螢幕指紋感測器。

此外,兩款機型均會配備後置三攝,為標準的長焦、廣角和ToF鏡頭組合,這意味著Google將會拋棄過去「一顆鏡頭打天下」的設計,首次在Pixel手機上引入後置多鏡頭結構,就看Google能夠在拍照玩法和演算上帶來多少驚喜了。如無意外,我們應該會在今年10月份迎來Google Pixel 4的正式亮相。

責任編輯:江可萱、蕭閔云

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息