用趣味建起科技的溝通橋樑

2004.06.01 by
數位時代
用趣味建起科技的溝通橋樑
身為外商科技公司經理人,洪志鵬卻用生花妙筆,把他對社會和科技產業語重心長的感慨,轉化為輕鬆詼諧的文字,出版了《最後的江湖道義》及《科技老爸,...

身為外商科技公司經理人,洪志鵬卻用生花妙筆,把他對社會和科技產業語重心長的感慨,轉化為輕鬆詼諧的文字,出版了《最後的江湖道義》及《科技老爸,野蠻兒子》兩本暢銷著作。最初寫下這些東西,其實是為了行銷自己公司的核心產品;為了介紹昇陽在網路時代能與微軟相抗衡的Java程式語言,增加他所編輯的JAVA週報的閱讀率。洪志鵬就在許多充滿趣味的文章中,一併行銷昇陽電腦的品牌。
洪志鵬喜歡閱讀,從小就喜歡寫東西,原本立志長大後要當一位作家,後來卻選擇了資訊業的工作。「因為電腦也很好玩,而且只要懂邏輯,下正確的指令,電腦全聽你的!」雖然喜歡聽話的電腦,但洪志鵬工作大部份都是在與人溝通。
他寫作的初衷,是希望把科技業知識傳達給大多數的人。身在科技產業的他,決定用最淺顯易懂的方式來寫,順便打響公司的品牌和產品,「當初會自願辦公司刊物,就是因為我有很多怪點子在腦子裡轉,很想寫成文章給別人看。」
在日常工作之外,面對各大專欄的催稿,洪志鵬為創意充電的方式是每兩星期就跑一趟誠品,抱回一大堆書回家啃;有趣的他,什麼種類的書都看。談到創意,雖然科技技術不斷翻新,但洪志鵬仍認為,像真正有經驗的老前輩,懂得使用舊的語言寫出新技術都自歎弗如的程式,「最重要的是底子和用心,只有先擁有好的底子,才有辦法創新。」

洪志鵬
年齡:37歲
現職: 昇陽電腦(Sun)行銷總監
創意成果: 以幽默行銷科技產品

每日精選科技圈重要消息